Дыня является теплолюбивым и южным растением, однако ее можно вырастить и в средней полосе России. Все, что для этого нужно, – желание, знания и тепличка.
Для дыни лучше всего подходит тепличка, укрытая поликарбонатом, высотой около 2 м. Желательно, чтобы в теплице других тыквенных не росло, иначе от переопыления плоды дыни могут получиться пресными. А вот пасленовые выращивать с дыней допустимо – они не помешают друг другу.
Предпочтительнее выбирать ранние сорта (Престиж, Титовка, Десертная). Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля. Подходят для выращивания в теплице и гибриды, например, Голди F1 или Роксолана F1. Семена перед посевом желательно опустить в слабый раствор марганцовки, для дезинфекции, на 25–30 минут и хорошо промыть под проточной водой. После этого семена нужно прорастить, замочив на 12 часов.
В теплицу обычно высаживают рассаду дыни. Для ее получения семена высевают в небольшие горшочки диаметром 7–8 см, наполненные смесью садовой почвы, торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В стаканчик нужно поместить пару семян, а затем оставить один наиболее развитый росток.
Когда температура почвы в теплице достигнет 18–23°С, а температура воздуха 22–28°С (до 30°С), дыню можно высадить в грунт, предварительно прищипнув макушку и разместив растения на расстоянии 45–50 см друг от друга. После посадки и в дальнейшем важно следить за влажностью почвы, стараясь не увлажнять ее чрезмерно.
Дыни в теплице лучше всего выращивать на шпалере, привязывая плети к проволоке или шпагату и оставляя у каждого растения 1 главный стебелек и не более 2 отходящих от него побегов. В период цветения необходимо почаще проветривать теплицу и производить опыление цветков вручную.
Как только появятся плети с завязями, их необходимо будет прищипнуть примерно на расстоянии 1 листочка от макушки, а все лишенные завязей – 3 листочков. На каждой плети нужно оставить не более 6 завязей, остальные следует удалить. Следите за главным стеблем: как только он достигнет верха теплицы – прищипните его и следите, чтобы он был расположен строго вертикально.
Как только дыни начнут набирать массу их нужно поместить в сетки и прикрепить к опоре. После этого в теплице необходимо поддерживать температуру днем около 30°С, а ночью 20°С. Собирают плоды, как только в основании хвостика появятся кольцевидные трещины. Можно срезать и недозрелые дыни – они хорошо дозариваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев