Жимолость размножается семенами и вегетативно, т. е. частями растения. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, поэтому данный способ представляет интерес только для селекционеров.
Сортовой посадочный материал (саженцы, идентичные маточному кусту) воспроизводится только при вегетативном размножении: зелеными и одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.
✅Самый эффективный способ
Наибольший коэффициент размножения обеспечивает зеленое черенкование. Укоренение черенков без стимуляторов роста и в простейших культивационных сооружениях (парниках) достигает 85–100%. На размножение можно брать весь однолетний прирост, но лучше взять черенки из верхней части побегов. Они быстрее окореняются, формируют более мочковатую корневую систему и дают прирост в год укоренения.
Оптимальный срок черенкования совпадает с началом созревания плодов (середина июня). Длина должна быть 15–20 см (черенок с 3 парами листьев). Нижние листья удаляют.
✅Наполнение парника
Парник для укоренения наполняют субстратом (торф, песок и перегной 1:1:1) слоем 20–25 см. Сверху насыпают речной песок слоем не менее 3–5 см. Парник укрывают пленкой и притеняют (побелкой или щитами). Перед посадкой песок поливают; черенки высаживают вертикально по схеме 4–5х4–5 см с небольшим заглублением основания – на 3–5 см. Основание черенка должно находиться в песке, т. к. он препятствует загниванию.
✅Уход за черенками
Уход заключается в поддержании пленки воды на листьях. Бывает достаточно 5–6 поливов в солнечную погоду и 2–3 в пасмурную. Укоренение жимолости начинается на 20–25 день после посадки.
Через 1,5 месяца после посадки интенсивность опрыскивания снижают, но ежедневные поливы необходимы до момента пробуждения почек и появления прироста, а затем – по мере подсыхания почвы. Черенки постепенно закаляют, проветривая парники в пасмурную погоду, уменьшают притенение. Полностью снимают укрытие в конце августа.
✅Одревесневшие черенки
Для размножения используют сильные годичные приросты, которые нарезают либо осенью (в начале зимы) и затем хранят до весны (в песке в подвале), либо ранней весной до распускания почек. В конце апреля – начале мая побеги нарезают на двухпочковые черенки (оставляя над почкой и под почкой не более 1 см) и высаживают наклонно в холодные рассадники по схеме 20х10 см.
После посадки черенки поливают и мульчируют слоем торфа или перегноя так, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Приживаемость одревесневших черенков составляет от 20–30% до 80%. Доращивают саженцы на месте укоренения 2–3 года, затем высаживают в сад на постоянное место.
✅Вертикальные отводки
Ранней весной все ветки маточного куста, кроме молодых побегов, срезают как можно короче. Из почек, оставшихся на пеньках, вырастают сильные побеги. Куст окучивают в 2–3 приема плодородным субстратом. В течение лета окореняется не только побег текущего года, но и прошлогодняя поросль, оставленная при весенней обрезке маточного куста.
✅Горизонтальные отводки
Маточные растения ранней весной коротко обрезают, вызывая образование сильнорослых побегов. Весной следующего года после распускания почек однолетний прирост пригибают и пришпиливают плотно к почве крючками. Конец пришпиленного побега лучше слегка укоротить для стимуляции более дружного отрастания побегов.
По мере отрастания побегов на отводках их окучивают плодородным субстратом. Отводки отделяют от материнского растения следующей весной и высаживают для доращивания на 1–2 года или оставляют около материнского растения до осени второго года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев