Табачная пыль используется на участке как удобрение, поскольку она содержит небольшое количество таких химических элементов как азот, калий и фосфор. Для этой цели ее вносят вместе с весенними удобрениями перед перекопкой почвы весной или осенними (фосфорными и калийными) удобрениями осенью. Удобрять табачной пылью можно любые плодовые, декоративные и овощные культуры.
Но чаще табачную пыль применяют против вредителей. В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с медяницами, тлей, муравьями, листовертками и др.
Табачную пыль используют в виде настоев, отваров. Применяют опыливание растений и грунта табачной пылью в чистом виде и в смеси с золой или известью. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 м2.
Для приготовления отвара 0,5 стакана табачной пыли нужно залить 1 л воды и кипятить полчаса, доливая воду в процессе выпаривания до первоначального уровня. Полученный отвар оставить в темном месте на сутки, затем процедить, долить 2 л воды. К отвару добавить 10–15 г натертого мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Готовым отваром опрыскивают растения 2–3 раза с периодичностью 7–10 дней. Обрабатывают плодовые и овощные культуры против вышеуказанных вредителей не менее чем за 15 дней до сбора урожая.
Для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить золу и известь, в равной пропорции с табачной пылью.
От капустной мухи и муравьев почву вокруг растений присыпают в радиусе 4–5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев