Этот раздел будет интересен в основном садоводам. Давайте обсудим, как эффективно спланировать размещение сада на дачном участке. В плане дачного участка под сад лучше отвести половину или треть свободного от строений пространства.
Низкий дом лучше планировать строить на южной стороне дачного участка, а высокий дом рекомендуем планировать на западной или северо-западной стороне, чтобы тень от дома меньше затеняла участок садовода. Около дома обычно сажают цветы и небольшие декоративные кустарники. Плодовый сад лучше планировать подальше от дома, чтобы не уменьшать освещенность внутри дома, а также, чтобы корни деревьев не разрушали отмостку и фундамент дома. Вдоль дорожек от дома до калитки и хозяйственных построек можно посадить цветы.
По периметру участка удобно планировать ягодные кустарники (по нормам в 0,75-1 м от границы участка): смородину, малину, ежевику, крыжовник, жимолость, лимонник. Одноименные растения лучше планировать и сажать группами, а не чередовать с другими, т.к. малина и ежевика быстро размножаются и распространяют молодые побеги вширь, кроме того соседство одноименных растений нужно при борьбе с вредителями (чтобы при опрыскивании химикаты, предназначенные для одного растения не попадали на другое, которому они вредны). Поэтому было бы разумно учесть в плане сада посадки вдоль границы у соседей.
Сад лучше планировать на дачном участке на северной стороне. При планировке сада и размещения деревьев в саду следует учитывать расстояния, которые должны быть между взрослыми деревьями. Иначе через несколько лет сад слишком загустеет, деревья будут плохо расти и урожай будет скудным. Все деревья в саду должны получать достаточное количество солнечного света. Для лучшей освещенности плодовых деревьев хорошо бы заложить в плане дачного участка расположение самых высоких деревьев ближе к границам участка.
При планировке дачного участка важно знать, что взрослая яблоня на обычном подвое занимает площадь 6*6 м2, яблоня на полукарликовом подвое занимает площадь 4*4 м2, яблоня на карликовом подвое занимает площадь 3*3 м2, груша – 4*4 м2, слива и вишня – 3*3 м2, кусты смородины и крыжовника – 1,5*1,5 м2. С учетом урожайности в Средней полосе в плане дачного участка достаточно предусмотреть 5-6 яблонь на обычном подвое, 4-6 деревьев вишни, 1-2 груши, 10-12 кустов черной смородины, 2-3 куста красной и белой смородины, 8-10 кустов крыжовника, 20-30 кустов малины, 10-20 кустов ежевики, 50-100 кустов земляники (клубники). Планировке дачного участка поможет информация по урожайности с одного дерева или куста: яблоня дает в среднем до 100 кг яблок, вишня – до 10 кг, смородина – до 6 кг, крыжовник до 4 кг, малина – до 600 гр, земляника – до 400 гр, клубника – до 800 гр.
Пока деревья в саду маленькие и между ними много хорошо освещенного пространства, можно в плане дачного участка часть огорода и ягодника перенести на территорию сада. Когда сад разрастется, овощи и землянику, клубнику нельзя будет выращивать в саду, поэтому при планировке дачного участка следует с самого начала заложить в плане достаточную площадь вне сада под огород и ягодники. Также при планировке дачного участка стоит учесть, что землянику, клубнику выращивают на одном месте три-четыре года, а затем удаляют. За год до удаления угодника нужно высадить молодые кусты на новом месте. Тогда не будет перерыва в урожае земляники, клубники.
Местоположение участка вносит свои особенности в планировку дачного участка и в т.ч. сада. Если участок расположен на нижней части склона или в котловине, то имеет смысл планировать на дачном участке небольшой сад (только по одной-две яблони и вишни), т.к. плодовые деревья сильно вымерзают в низине даже в обычную зиму. Напротив, земляника, клубника, овощи, ягодные и декоративные кустарники чувствуют себя в низине неплохо. Если участок расположен на верхней части склона или на возвышенности, то можно планировать большой сад с не очень морозостойкими сортами. domnagorke.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев