Сыр смягчиться если залить его простоквашей и оставить на сутки.
Кефир, простоквашу и соки лучше хранить в стеклянной таре.
Чтобы молоко не испортилось, перед тем как убрать в холодильник, его нужно вскипятить и остудить.
Сыр необходимо хранить, положив его в полиэтиленовый пакет или завернув во влажную ткань — тогда он не высохнет.
Некоторые пищевые продукты, такие как мед, крупы, конфеты, мучные изделия, концентраты, лучше держать в непрозрачной посуде, так как они не переносят солнечного света. Солнечный свет плохо влияет на жиры, масло, молочные продукты, фрукты и овощи — как свежие, так и сушеные.
Не любят солнца компоты и салаты из лука и перца. Их следует хранить в холодильнике или в закрытой посуде в погребе.
Пшеничную муку рекомендуется содержать в холщовых мешочках в сухом месте и время от времени просеивать.
Кукурузную муку хранят в сухом прохладном месте. В тепле она перегревается и теряет вкус, а от сырости плесневеет. Если у кукурузной муки появился неприятный запах, ее надо просушить на солнце, высыпав на бумагу.
Манную крупу держат в сухом месте, периодически проветривая ее на листе бумаги.
Хлеб лучше хранить в стеклянной, эмалированной или фарфоровой посуде под крышкой. От плесени поможет кусочек сырого картофеля или соль. Можно держать хлеб и в полиэтилене, но не более двух дней.
Кофе, какао и чай хранят в закрытых коробках, чтобы они не впитали посторонних запахов.
Перед тем как положить овощи и фрукты в холодильник, их нужно обязательно вымыть и высушить, так как на них могут быть следы химических веществ и минеральных удобрений, болезнетворные микробы, яйца кишечных паразитов.
Лимон предпочтительнее хранить в плотно закрытой банке или полиэтиленовом пакете. Если лимон засох, его можно освежить, положив в холодную воду, которую нужно менять 1 —2 раза в день.
Свежие огурцы и редис останутся свежими в течение 8—10 дней, если хранить их в эмалированной посуде с холодной водой. Воду требуется менять каждые 2—3 дня.
Салат и цветную капусту рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах, положив туда 2—3 кусочка сахара-рафинада.
Свежие помидоры и огурцы желательно хранить в нижнем контейнере холодильника от 5 до 7 дней.
Если помидоров много, то их надо вымыть, высушить, отобрать самые твердые и убрать их в холодильник. Подпорченные помидоры лучше пустить на приготовление гювеча, сока для борща, овощных блюд. Томатный сок можно хранить не более 1 —2 дней.
Мягкие неиспорченные помидоры рекомендуется отварить в небольшом количестве воды, охладить и убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно протереть через сито и использовать для приготовления борщей, соусов.
Морковь, корни петрушки и зелень, перед тем как убрать в холодильник, необходимо вымыть холодной водой и положить в полиэтиленовый пакет. Зелень останется свежей в течение нескольких дней, если держать ее в сухой закрытой кастрюле. Лучше зелень укропа и петрушки хранить в сушеном виде.
Картофель, лук и чеснок держат в темном сухом хорошо проветриваемом месте. На свету эти овощи прорастают. Независимо от того, где хранится картофель, время от времени его следует перебирать и очищать от отростков. Картофель, который плохо хранится, нужно использовать в первую очередь. То же относится и к луку. Необходимо отделить мягкие проросшие головки лука от твердых, можно хранить долго.
Пару проросших головок лука можно поставить в баночки с водой, чтобы получить зеленый лук. Остальные головки требуется очистить от шелухи и гнили, положить в эмалированную или стеклянную посуду и поместить в холодильник, где держать не более недели. Таким же образом можно хранить и чеснок.
Свеклу допустимо держать при комнатной температуре в сухом месте до 10—14 дней. Но при этом она способна усохнуть и утратить свои вкусовые качества и питательную ценность.
Зрелые арбузы, дыни и тыкву можно хранить при комнатной температуре, но не более 10— 14 дней и при условии, что их кожура не имеет повреждений. Однако дыня в любом случае портится быстрее арбуза.
Фрукты и ягоды при комнатной температуре быстро портятся. Ягоды закисают уже спустя 12— 24 часа, скорее других теряют свои качества клубника, малина и земляника. Зрелые яблоки, груши и апельсины способны храниться 3—4 дня при комнатной температуре, если на кожуре нет повреждений. Вымытые фрукты начинают портиться уже через 6—12 часов.
Чтобы соль не стала влажной, в банку с нею следует положить марлевый мешочек с крахмалом, который впитает влагу.
Пересохшая горчица снова станет свежей, если налить в нее немного уксуса с сахаром.
Варенье, которое хранится в открытой банке, не заплесневеет, если насыпать сверху сахар слоем в 1 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев