История
Впервые скороварку для термической обработки сахара использовал Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это бытовая техника, которая вобрала в себя «обязанности» скороварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.
Конструкция
Во внутренней части мультиварки происходит процесс тепловой обработки — томление. Расположение деталей во внутренней части мультиварки:
нижняя часть, напоминающая диск, это нагревательный элемент — ТЭН. Пружина по центру обеспечивает надёжное соприкосновение чаши с термодатчиком, обеспечивающим контроль за температурой приготавливаемого блюда.
Чаша — кастрюля, в которой происходит приготовление пищи. Чаша снабжена удобной шкалой деления, в которой показывается сколько нужно риса на определенный объем воды.
Емкость для варки на пару.
Паровой клапан регулирует давление пара.
Во влагосборник стекает конденсат, образующийся на крышке.
Принцип работы[
Мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой и нагревательным элементом. В нее встроен процессор, обеспечивающий различные возможности приготовления по принципу минипечи. Сверху имеется клапан для снижения давления. Степень раскрытия клапана может регулироваться вручную. Приготовление пищи в мультиварке позволяет ограничить использование жиров, что полезно для здоровья человека. Устройство мультиварки максимально автоматизировано и позволяет устанавливать:
время приготовления,
время начала приготовления по таймеру
режим приготовления — суп, выпечка и т. п.
приготовление (одновременно) — двух и более блюд
Режимы
Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы:
1.Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.
2.Молочная каша/суп/выпечка. Варка — аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
1.Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев.
2.Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости, но добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы.
3.Варка на пару — Является как самостоятельным, так и дополнительным к основному (см. выше) для приготовления диетических блюд — овощи на пару, котлеты на пару, варка яиц в чаше для пара, разогрев сосисок во время приготовления гарнира.
4.Подогрев. Поддерживает готовую пищу горячей.
5.Разогрев. Холодную пищу делает горячей.
6.Отсрочка приготовления. Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
7.Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.
Регулирование режимов вручную (еще наз. мультиповар) может иметь некоторые ограничения. Это связано с программным управлением мультиварки. Функция мультиповар позволяет использовать не только готовые заложенные программные режимы, например, такие, как «Тушение» или «Плов», а устанавливать свои заданные режимы и регулировать параметры приготовления: время, температуру и другие параметры ручной настройки. Это дает возможность адаптировать «под мультиварку» любой рецепт с его тонкостями приготовления.
Время приготовления
Процесс длится определенное время, сопоставимое с приготовлением пищи на газовой плите. Ориентировочное время приготовления продуктов:[3]
Пельмени 450г на 0,6л воды — 25-30 мин. Котлеты из кур 4-6 шт. (500г) — 0,6 л — 20 мин. Филе телятины 500г — 0,6 л — 25-30 мин. Картофель 500г — 0,6 л — 20 мин. Цветная капуста 500 г — 0,6 л — 20-25 мин. Творожный пудинг 600 г — 0,6 л — 30-35 мин.
#опросы
Нет комментариев