Куленные луковицы гниют! Что делать?
Наиболее опасна для тюльпанов серая гниль (ботритис). На луковицах заболевание проявляется в виде округлых либо неправильной формы пятен на первой запасающей чешуе (под жесткой кроющей). Они четко очерчены, имеют диаметр до 1 см и больше и окраску от интенсивно-желтого до бурого цвета.
Часто ботритису сопутствует другое заболевание – пенициллез. Он тоже проявляется в виде пятен, напоминающих серую гниль, но отличается от нее обильным голубовато-зеленым налетом.
Фузариоз «выдает себя» к концу хранения. На луковицах можно обнаружить массивные светлые пятна с красно-бурой каймой по краю и розово-белый налет на них – спороношение гриба. Пораженные фузариозом луковицы (особенно если перед выкопкой стояла жаркая и влажная погода) выделяют клейкое тягучее вещество – камедь. Такие симптомы трудно не заметить, но вся опасность состоит в том, что эта инфекция может существовать скрыто.
В качестве профилактики против грибных инфекций эффективно замачивание луковиц перед посадкой на 20 минут в растворе марганцовки или специального препарата.
Размер имеет значение:Луковицы тюльпанов обычно продают по разной цене в зависимости от размера.
Различная стоимость обусловлена, разумеется, качеством посадочного материала. А вот его показатели, в свою очередь, напрямую связаны с диаметром поступающих в продажу луковиц. Именно поэтому они рассортированы по так называемым разборам, ориентироваться в которых немаловажно: номер безошибочно подскажет вам, как лучше всего использовать купленные растения в дизайне сада.
Тюльпаны с самым высоким цветоносом и крупным цветком получаются только из луковиц экстра и 1-го разбора. Они подойдут для выгонки в зимнее время, для срезки и, конечно, для парадных цветников. Достаточно крупные цветки в открытом грунте дает и 2-й разбор. Эти луковицы можно использовать для посадки в цветочных композициях и выращивания на срезку, но для выгонки они уже не пригодны.
Что же касается 3-го и 4-го разборов, то это недорогой посадочный материал, который, безусловно, стоит приобретать в качестве задела на будущее – при хорошем уходе такие луковицы за год подрастают сразу до крупных, «элитных» размеров. А вот сажать их в цветники не имеет смысла: если из них и сформируются цветущие растения, то цветоносы у них будут низкими, а цветки – мелкими и неказистыми.
Дешевле всего обходятся луковички 5-го разбора, но часто они усыхают еще до посадки, а нередко погибают и в открытом грунте, к тому же не дав потомства, поскольку у них всего 1–2 питающие чешуи и количество запасающих веществ недостаточно для формирования и развития зачатков нового растения. Из гуманных соображений «малявок» лучше просто высыпать под деревья и кустарники: так они получат шанс на выживание, а возможно, впоследствии украсят сад. (по мтериалам aif.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев