В умеренной полосе Европы малину можно встретить практически в каждом саду. Она дает обильные урожаи, привлекает ароматом и красотой своих мягких плодов.
Малина бывает двух видов. Первый плодоносит в июле-августе на стеблях предыдущего года, второй — ремонтантный — с середины сентября, но не очень обильный. Продолжительность жизни малиновых кустов составляет 10-12 лет.
Это солнцелюбивое растение, которое способно переносить тень лишь несколько часов в день. Любит почву с запасом влажности (но не перенасыщенную влагой) и питательных веществ: суглинистые и песчаные. Сажать ее надо в теплых, защищенных местах и на ровных участках или склонах, расположенных с южной, юго-западной или западной сторон. На возвышенностях она будет подмерзать. В качестве предшественников предпочитает капусту и картофель.
Этот многолетний полукустарник имеет мощное корневище, придаточные корни которого при разрастании образуют корневые отростки, развивающиеся на 1-м году в высоту и толщину. Каждый куст дает 10-15 отпрысков, на которых образуются цветочные почки. На 2-й год из них развиваются боковые веточки, несущие цветки и завязь. Некоторые сорта, например Усанка, Новость и Кузьмина, Дают мало отростков от корневищ, поэтому их лучше размножать корневыми черенками.
После того как малина отплодоносит, ее двухлетний стебель отсыхает на уровне почвы, живой остается лишь нижняя часть. Летом на ней закладываются почки, из которых следующей весной вырастают новые замещающие побеги. Стебли, выросшие у основания, сохраняют, а лишние подземные побеги уничтожают при рыхлении почвы.
Размножение малины
Если планируется увеличить количество кустов малины в саду, выбираются самые сильные растения для дальнейшего размножения. Осенью боковой побег надо поддеть вилами и отрезать секатором или ножом. Затем осторожно извлечь его из земли и сразу же пересадить на постоянное место, после чего следует обрезать на почку в 30 см от почвы.
Посадка малины и уход за ней
Для посадки саженцами необходимы здоровые однолетние кусты. Сроки — осень или весна. В Поволжье предпочтительна весенняя посадка, так как из-за невысокого снежного покрова в начале зимы молодые растения могут погибнуть. А, к примеру, в северо-западных районах при размножении корневыми отпрысками их надо отделять и выкапывать в конце сентября — первой половине октября, в начале листопада.
Саженцы малины размещают в 35-50 см друг от друга (чем меньше отпрысков дает корневище, тем меньше это расстояние) на борозде, ширина которой около 25 см, а глубина 7,5 см. Можно также сажать в ямки глубиной 30-35 см и шириной 20-25 см. Засыпав корни землей, ее надо затем хорошо примять.
После посадки саженцы обрезают на высоту 15-30 см и поливают (1 ведро на 1 -2 растения). Когда это проводят осенью, малину окучивают, а весной еще и мульчируют.
Это может быть перегной, который засыпают на высоту 6-8 см, или торф, компост, хорошо перегнившая газонная трава, которые укладывают вдоль рядов малины слоем 5 - 8 см.
Для получения более высокого урожая вносят минеральные удобрения, например сульфат калия: весной — 15 г на 1 м2, осенью — 30 г на 1 м2.
В июле в конце каждой полосы (ряда) в землю на глубину 60 см ставят колья высотой 2 м. Затем между ними натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги.
Осенью, после съема плодов (собирать малину надо каждые 2 дня, когда ягоды легко отделяются от плодоложа и не раздавливаются), стебли обрезают на уровне почвы, а весной прореживают их.
Сильные побеги малины подвязывают к проволочной шпалере. Для ремонтантных сортов достаточно две проволоки, для летних сортов — не меньше трех. Обрезку стеблей малины проводят также весной, укорачивая их до крепкой почки над проволокой.
Малину можно размножать не только корневыми отпрысками, но и корневыми черенками, зелеными побегами и делением куста.
Растение, предназначенное под черенки, называется маточным.
Этапы их подготовки:
— срезать надземную часть сильного стебля малины на расстоянии 30-40 см от земли и выкопать растение;
— отряхнуть землю с корней и промыть их в воде;
— сделать обрезку ножом у корневой шейки;
— высадить основной стебель после обрезки обратно в землю;
— после того как растение приживется и разрастется, выкопать его, удалить надземную часть, тщательно промыть корни и срезать их у корневой шейки. Затем его необходимо высадить на прежнее место;
— удалить боковые корешки со срезанного корня;
— срезать корень под прямым углом близ обрезанной части;
— обрезать тонкую часть корня косым срезом, оставив 10-20 см.
Заготовленные черенки хранят до весны в подвале во влажном песке или высаживают в горшки, а весной переносят на постоянное место, предварительно обработав фунгицидами (помещают в полиэтиленовый мешок и встряхивают).
При размножении малины делением куста необходимо выполнить следующие действия:
— отделить порослевой побег внутри куста;
— подрезать побеги и корни;
— высадить растение и обильно полить.
Комментарии 3
Кисель из малины: Кисель из малины отлично утоляет жажду и даже укрепляет организм полезными веществами. Расскажу, как его приготовить.
Описание приготовления:
Приготовить кисель из малины несложно, самое сложное здесь - добиться нужной густоты. Если будете четко следовать этому рецепту с фото, то у вас кисель будет правильной густоты. Я больше люблю охлажденный малиновый кисель, однако некоторым по душе тепленький. Как бы то ни было, в сезон малины этот кисель - просто незаменимое средство для борьбы с жаждой и просто очень вкусный напиток.
Назначение:Для детей / Полдник / На полдник
Основной ингредиент:Ягоды / Малина
Блюдо:Напитки / Кисели
География кухни:Русская кухня
Ингредиенты:Малина — 400 ГраммВода — 1 ЛитрСахар — 1 СтаканКартофельный крахмал — 60 Грамм
Как приготовить "Кисель из малины"Количество порций: 3-4
</p
...ЕщёКисель из малины: Кисель из малины отлично утоляет жажду и даже укрепляет организм полезными веществами. Расскажу, как его приготовить.
Описание приготовления:
Приготовить кисель из малины несложно, самое сложное здесь - добиться нужной густоты. Если будете четко следовать этому рецепту с фото, то у вас кисель будет правильной густоты. Я больше люблю охлажденный малиновый кисель, однако некоторым по душе тепленький. Как бы то ни было, в сезон малины этот кисель - просто незаменимое средство для борьбы с жаждой и просто очень вкусный напиток.
Назначение:Для детей / Полдник / На полдник
Основной ингредиент:Ягоды / Малина
Блюдо:Напитки / Кисели
География кухни:Русская кухня
Ингредиенты:Малина — 400 ГраммВода — 1 ЛитрСахар — 1 СтаканКартофельный крахмал — 60 Грамм
Как приготовить "Кисель из малины"Количество порций: 3-4
Сперва вам необходимо перетереть через сито малину - так, чтобы не было косточек.
Далее всыпаем в воду один стакан сахара, ставим это дело на огонь, кипятим.
Берем полстакана холодной воды, разводим в нем картофельный крахмал. Если возьмете горячую воду - крахмал свернется в комочки, поэтому используйте только холодную.
В кипящий сахарный сироп опускаем наш растворенный крахмал и перетертую малину.
Варим еще 3-5 минут, пока не загустеет. Все, кисель готов - его можно либо охладить, либо подавать теплым.
Код для блога / сайтаКак приготовить вино из малины:
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар следует добавлять в два приема.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16—18°. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения бутылки нужн
...ЕщёКак приготовить вино из малины:
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить в стеклянный баллон. Затем приготовить сироп из сахара и воды и залить им ягоды. Соотношение продуктов должно быть следующее: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило более активно, сахар следует добавлять в два приема.
Полученную смесь следует хорошо размешать и поставить при температуре 16—18°. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. Через 7—8 дней сок отделите от плодовой массы или с помощью резиновой трубки, как уже было указано, или с помощью грубой фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелейте в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но, в крайнем случае, можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделайте отверстие и вставьте в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузите в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5—6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок и вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать еще около двух месяцев. Получившееся вино из малины будет иметь крепость 16—18°. Вино из малины следует хранить при температуре 8—12° и не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из малины, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10—12%, но такое вино получится менее стойким.