Цветение
На втором году жизни растения вырастает стрелка-цветонос. Длинна 50-60 см, мясистая, крупная, без пустот. Крупные луковицы в условиях комнаты ежегодно цветет в ноябре-декабре.
В домашних условиях индийский лук дает соцветие - длинную извитую стрелку с кистью множества зеленых цветков на цветоножке. Не пахнут, примерно 1 см в диаметре, у них по 6 тычинок и по 6 лепестков. Цветки располагаются аналогично соцветиям у дельфиниума, цветут не в одно время, последовательно начиная снизу вверх; на одной стрелке у растения распускается примерно до сотни цветов. Когда расцветает последний цветок , то у первого к этому времени созревают семена. Цветы зеленого цвета. Требуется опыления насекомыми. Из-за того что цветение происходит в зимнее время, то летающих опыляющих насекомых нет. Необходимо опылять растения самостоятельно прибегнув к помощи мягкой кисточки. Цветы птицемлечника выделяют сладкий сок. Плод растения это сухая коробочка с небольшими семенами. Луковица мягкого зеленого цвета, с чешуйками белого цвета в виде плёнок, под которыми обычно бывает много деток.
Местоположение
Наверное, единственное, что действительно нужно этому луковичному растению это яркий свет. На летнее время можно вынести птицемлечник в сад или на балкон. Или даже высадить луковицу на грядку. Держать горшок с цветами и на северных окнах.
Температура для роста птицемлечника +5-10 С
Пересаживание
Пересаживать необходимо по мере роста луковицы. Горшок на 5 см больше диаметра луковицы. Отделяйте деток при пересадке. Земляная смесь для растения должна содержать дерновую, листовую почву и две части песка и угля. Отлично себя чувствует в пластмассовых горшках для цветов. Луковицу при пересадке заглубляют наполовину.
Внешний вид птицемлечника
Индийский лук имеет очень мощные белые корни и неглубокосидящую зеленого цвета луковицу, она живет долго от 20 до 30 лет. Из луковицы растут плоские провислые листья на конце свернутые в трубочку. Прямо они не стоят, а лежат, извиваясь. Концы обычно подсыхают, а основание в это время продолжает расти. Лист у взрослого растения бывает до 1 м в длину и 5 см в ширь.
Птицемлечник пускает корни практически в любой почве, даже в чистом песке. Луковички долго хранятся, не засыхая, и хорошо прирастутся на любой почве. Многие цветоводы в летнее время пересаживают лук в сад, за летний сезон вырастают относительно крупные луковицы, окруженные множеством деток.
Болезни и вредители
Поражается тлей, щитовкой и паутинным клещом.
Полив
Уход за птицемлечником заключается в своевременном его поливе. Нельзя допускать пересыхания земляного покрова и его переувлажнения. Не следует увлекаться добавлением излишних удобрений, подкормок, потому что корневая система у растения сильная.
(
http://www.flo.discus-club.ru/)
Нет комментариев