Сирень формирует достаточно густую крону. Поэтому ее используют для создания зеленых ширм и стен, закрывающих пространство от посторонних глаз. Профессиональные садовники предпочитают сажать кусты на берегу водоемов, где пышно цветущая сирень может отражаться в водной глади, умножая эффект.
Где сажать сирень?
Сирень предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью. В условиях средней полосы России сирень переносит без укрытия самые суровые зимы. Не боится сирень и засухи, но нужно помнить, что расти и цвести она будет гораздо лучше, если поливать кусты в слишком жаркую и сухую погоду. Наиболее чувствителен этот кустарник к условиям освещения: при недостатке света он медленнее растет и практически перестает цвести. Но и сильный солнцепек сирени противопоказан. Он вызывает появление мелких, быстро отцветающих соцветий. Оптимальными для посадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. Очень хорошие результаты дает высадка кустов на склонах, особенно юго-западного направления.
Время посадки сирени
Оптимальное время посадки сирени в условиях средней полосы – вторая половина августа – начало сентября. Посадочные ямы должны быть с отвесными стенками, а размер их зависит от плодородия почвы: 50 х 50 х 50 см на среднеплодородных и 100 х 100 х 100 см на бедных (в этом случае лучше заполнить их привозным грунтом). При посадке в почву обязательно добавляют органические удобрения (перепревший навоз или компост), костяную муку и древесную золу. Посадку лучше всего производить в пасмурную сырую погоду или под вечер.
Уход за сиренью
Приствольные круги всегда должны быть свободны от сорняков, в течение весны-лета их рыхлят 3–4 раза на глубину 4–7 см. Причем первое рыхление проводят практически сразу после схода снега. Обильный полив в первой половине лета очень положительно сказывается на росте и цветении сирени, во второй половине лета кусты поливают только при очень жаркой и засушливой погоде, чтобы не вызвать преждевременное пробуждение почек будущего года. Если в посадочные ямы было заложено достаточно питательных веществ, то удобрение под кусты начинают вносить через 2–3 года после посадки. Первую подкормку азотсодержащим удобрением проводят ранней весной, затем с перерывом в 20–25 дней – еще две (используют мочевину из расчета 50–60 г на один куст за сезон или аммиачную селитру – 65–80 г соответственно). Органические подкормки делаются также под зиму: осенью в приствольных кругах разбрасывают перепревший навоз, перегной или компост (от 10 до 30 кг на одно растение).
Сирень нуждается в регулярной обрезке, поддерживающей форму куста и обеспечивающей его ежегодное цветение. Обычно в первые два года после посадки растения дают довольно слабый прирост, поэтому обрезка сводится к санитарной и прореживающей. На третий год сирень начинает давать сильные побеги, часть которых послужит будущими скелетными ветвями. Ранней весной нужно выбрать в кроне куста 6–10 сильных побегов (они должны быть максимально удалены друг от друга и придавать растению раскидистую форму). Они впоследствии станут стволами, а все остальные побеги необходимо обрезать, причем мелкие, направленные внутрь кроны, вырезают полностью, а более сильные, направленные к ее периферии, всего лишь укорачивают. Прореживание и санитарная обрезка проводятся ежегодно весной – в начале лета, когда почки уже тронулись в рост. Сирень нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли и корневищных отпрысков.
Обрезка кустов сирени
Рекомендуется срезать до 1/3 цветущих побегов с обильно цветущих кустов. Срезка обычно проводится ранним утром, участок побега должен быть достаточно длинным. Многие знают, что сирень плохо стоит в вазе, но существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит вам насладиться душистым букетом. Для лучшей сохранности соцветий большую часть листьев нужно удалить (они испаряют слишком много влаги). Срезанная с молодых кустов сирень стоит лучше, чем взятая со старых. Раскрывшимися должны быть не менее 2/3 цветков в соцветии, так как бутоны в срезке не распустятся. Перед тем как поставить сирень в вазу, нужно освежить косые срезы, сделав новые острым ножом под водой. Более эффективный прием – это раздробить концы побегов молотком. В воду полезно добавить немного (2–3 г/л) лимонной или уксусной кислоты, но не сахара! Подвядший букет полезно поставить в очень горячую воду.
Комментарии 2
А я посадила сорт Христофор Колумб Голубую))) буду ждать первых цветочков))