Несмотря на то что родиной этой культуры считаются тёплые страны, его довольно успешно выращивают и в условиях средних широт. Можно, конечно, попробовать бросить семена в открытый грунт, но в этом случае вам придётся очень долго ждать урожая. Поэтому лучше самостоятельно приготовить рассаду и высадить её на грядки, когда на улице станет совсем тепло.
Почву для рассады готовят с осени, она должна на одну четверть состоять из торфа и перегноя. Высевают семена приблизительно в конце марта в специальные ящики и прикапывают на небольшую глубину. Затем обильно поливают, закрывают стеклом или прозрачной плёнкой и оставляют в хорошо освещённом месте на несколько дней. После того как на всходах появится четыре листочка, рассаду пикируют.
Базилик хорошо растёт и развивается при температуре от +20 ⁰C, поэтому рекомендуется высаживать его в открытый грунт не раньше июня. Следует выбирать экземпляры, которые достигли в длину 8-10 сантиметров, имеют крепкий стебель и развитую корневую систему. Грядку делают на открытом участке, куда постоянно попадает солнечный свет, в почву предварительно вносят органические удобрения. Рассаду распределяют на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, хорошо утрамбовывают и поливают.
Уход за базиликом
После пересадки на постоянное местожительство базилик очень быстро приживается и трогается в рост. Чтобы растение лучше кустилось, необходимо прищипнуть верхушку. В дальнейшем также следует регулярно удалять появляющиеся цветочки, это придаст дополнительную силу молодым листьям.
Культуру поливают по мере необходимости, используя только тёплую отстоявшуюся воду. В течение всего лета растение подкармливают не менее двух раз раствором коровяка и азотным удобрением, способствующим ускорению роста зелёной массы.
Базилик — хороший сосед для всех культур. Уникальная трава, отгоняя своим особым запахом вредоносных насекомых от других растений, при этом тоже нуждается в защите. С целью профилактики болезней кустики базилика время от времени обрабатывают слабым раствором марганца, посыпают древесной золой.
Сбор урожая
Базилик заготавливают практически всё лето, периодически срезая листья и верхушки. Листья и стебли имеют разную толщину, поэтому их лучше сушить по отдельности. Готовая приправа помещается в стеклянные ёмкости и плотно закрывается крышками.
#базилик #зелень #выращивание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3