Такое весьма известное садовое и домашнее растение, как оксалис либо кислица (Оxalis) относится к семейству кисличных. Кислица удивляет своим многообразием видов, которых насчитывается более 800. Среди них встречаются как однолетние растения, так и многолетние, а также такие, которые образуют луковицы либо клубни. В диких условиях такое растение можно встретить в Центральной и Южной Америке, в Южной Африке, а также в виде обычных сорняков в Центральной Европе.Именовать данное растение стали кислица, потому что его листочки обладают кисловатым вкусом. Эти листья плюс ко всему еще и съедобные. В листве оксалиса имеется щавелевая кислота. Один из популярных видов данного растения в народе именуют «заячьей капустой», а в Европе же оно получило название «клевер счастья».
С 17 века некоторые виды кислицы стали растить не только, как домашние растения, но также и в садах. Они стали довольно популярными среди садоводов благодаря неприхотливости и достаточно красивому внешнему виду.
На длинных черешках находятся листья, которые состоят из 3 либо 4 долей. Но встречаются виды, имеющие листь, состоящие из 5, 6 или 9 долей. Окрашены они в красноватый, зеленый либо фиолетовый оттенок. Практически у всех видов кислицы перед началом дождя, из-за яркого солнечного света, а также перед наступлением ночи складываются листья.
У оксалиса имеются не очень большие цветки, которые, как правило, собраны в розетку, а окрашены они в желтый, сиреневый, розовый либо белый цвет. Цветки этого растения закрываются после захода солнца, но также это может произойти и в пасмурную погоду, из-за слишком яркого солнечного света, а также и из-за механического раздражения. Опытные цветоводы научились регулировать цветение данных растений, высаживая их в различное время.
Оболочка, в которой собраны созревшие семена, может легко разорваться от сравнительно легкого прикосновения.
Большинство цветоводов предпочитают выращивать в комнатных условиях, как горшечное растения кислицу четырехлистную (Оксалис tetraphylla). Но также очень часто для этих целей выбирают кислицу треугольную (Оксалис triangularis).
Данное растение используется, как почвопокровное либо бордюрное в простых и зимних садах. Оксалис способен образовывать подушки зеленого либо пурпурного оттенка (в зависимости от вида). Для небольших композиций либо альпийских горок используют низкорослые виды, к примеру, кислица adenophylla. А также оксалис сажают в кадки с другими достаточно большими растениями.
Уход за кислицей в домашних условиях
Кислица довольно нетребовательна в уходе, и справиться с ее выращиванием смогут как опытные цветоводы, так и новички. Большее количество видов вы с легкостью можете растить, как садовое растение, а еще оксалис используется для озеленения веранд и балконов.
Освещенность и местоположение
Оксалису нужен яркий рассеянный свет. Он превосходно себя чувствует в полутени. Весьма теплолюбивый треугольный оксалис обязательно нужно оградить от холодных сквозняков.
Температурный режим
В связи с тем, что данные растения нетребовательны в уходе, они вполне комфортно себя чувствуют при обычной комнатной температуре. Но следует обратить внимание на то, что в зимнее время температура в помещении, где находится кислица, не должна понижаться менее 16 градусов. В теплое время года оксалис рекомендуется перенести на улицу либо пересадить в клумбы.
Влажность
Какая-то особая влажность воздуха не требуется, вполне подойдет обычная.
Как поливать
В летнее время данное растение нужно поливать довольно обильно. Но после того как наступит осень, полив понемногу уменьшают, а в зимнее время надо лишь следить за тем, чтобы почва была постоянно немного влажноватой. В любое время года следите за тем, чтобы в земле не было застоя воды, так как это может достаточно негативно повлиять на корневую систему растения.
Период покоя
Большое количество видов кислицы во время периода покоя, длящегося месяц либо полтора, не теряют листву, а просто перестают расти. Поливать в это время растение надо очень редко. В том случае, когда в осеннее время растение теряет листву, полив значительно сокращают, со временем прекращая поливать растение вовсе. И лучше всего на это время его убрать в прохладную и достаточно сухую комнату.
Цветение
Оксалис может цвести в любом месяце независимо от времени года, если ему обеспечить достаточное освещение. Для этого после того как закончится период обычного цветения, полив значительно сокращают и перемещают растение в прохладную комнату (тем самым вы создадите искусственный период покоя). Спустя 4 недели растение пересаживают в свежую землесмесь, начинают обильно поливать, а также ставят в хорошо освещенное место. Зацветет оксалис приблизительно через 30–40 суток.
Удобрение
Подкармливать данное растение нужно лишь во время цветения, а также в период активного роста раз в две либо три недели. Для этого отлично подходит комплексное минеральное удобрение (применяют ½ часть от рекомендованной дозы).
Особенности пересадки
Для оксалиса отлично подойдет широкий цветочный горшок, в который нужно после периода покоя сажать не по одной, а по несколько луковичек либо клубеньков. Не забудьте про хороший дренажный слой.
Землесмесь
Для выращивания кислицы отлично подойдет практически любая землесмесь. Можно, к примеру, использовать покупную универсальную либо смешать в одинаковых частях песок, листовую, дерновую, а также торфяную почву. В том случае, если землесмесь чересчур питательная, то цветение кислицы будет скудным, зато листва ― густой.
Как размножить
Чаще всего оксалис размножают луковичками либо клубеньками, которые вырастают около старого корневища или луковицы. Садят их, как правило, по 5–10 луковичек (клубеньков) в один цветочный горшок и немного присыпают почвой. Растет и развивается новое растение достаточно быстро. Так, спустя лишь немного больше 4-х недель с момента посадки вырастает полноценное растение. Благодаря этой особенности и происходит регуляция цветения.
При желании вполне возможно вырастить кислицу и из семян. Так как семена имеют достаточно небольшой размер, то высев производится на поверхность грунта (сверху слоем земли не засыпается). Увлажнять землесмесь надо при помощи распылителя.
Болезни и вредители
Поражается вредителями, а также и болеет оксалис крайне редко.
Комментарии 1