Рассказываем, что нужно учесть при проведении этой процедуры.
⏺Когда приступать к обрезке?
Когда температура стабильно держится не ниже +5...+6 °C, почки ещё не набухли, и нет угрозы возвратных заморозков. Начинать нужно до активного сокодвижения.
⏺Как обрезать лозу по возрасту?
➖В первый год удаляем все почки, кроме двух нижних. Выросшие из них побеги наклоняем в разные стороны и подвязываем. Осенью оставляем одну ветвь с 2 почками, другую — с 4.⠀
➖Во второй год весной сохраняем 2 стебля с 3–5 почками. Осенью оставшиеся с весны глазки обрезаем для формирования плодовой стрелки и сучка замещения.
➖Старые растения омолаживаем: укорачиваем штамб до 35–50 см.
⏺Правила обрезки лозы:
➖Используем только острый, продезинфицированный секатор.
➖Срез делаем наискосок, от глазка, с внешней стороны лозы.
➖Обрезаем лозу только с одной стороны.
➖Выбираем молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне.
Плодовую стрелку срезаем на 3 см выше линии глазка по междоузлию.
➖Учитываем, что допустимая нагрузка на ветвь — до 16 глазков, на растение — до 45.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев