Итак, неважно, получили ли вы саженцы крыжовника самостоятельно или приобрели в питомнике, для получения хорошего урожая важно правильно подобрать место, верно высадить саженец и достойно за ним ухаживать.
К посадке крыжовника, кстати, можно приступать как осенью, так и весной. При этом осень – более приемлемое время, часто в этот период бывает тепло и в почве хватает влаги. Весной же можно элементарно не успеть высадить растения до распускания почек, а посадка уже проснувшихся растений не сулит ничего хорошего.
Подбирая место под крыжовник, обязательно нужно учитывать особенности культуры. Так, замечено, что лучше крыжовник растет на рыхлой и питательной почве и боится засоренности, в особенности – пырея. Учитывая это, под крыжовник нужно подобрать открытый и хорошо освещенный участок без тени, с рыхлой и питательной почвой (чернозем, суглинок, супесь, серая лесная почва) и уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности. Прекрасно, если с северной стороны будет защита от холодного ветра в виде стены дома, забора или кустарника с плотной кроной.
Участок для крыжовника должен быть выровненным, без понижений, на нем не должна скапливаться талая или дождевая вода, однако почва должна быть все же умеренно влажной, не слишком сухой.
Перед посадкой крыжовника важно хорошо подготовить почву; для этого ее нужно перекопать на полный штык лопаты, обязательно выбрав максимальное количество сорняков, в особенности корней пырея, разрыхлить грунт и выровнять. Если почвы на вашем участке бедны, то под перекопку внесите по 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр. Только после этого можно приступать собственно к посадке. Кстати, для того чтобы саженцы крыжовника в дальнейшем превратились в полноценно развитые растения, необходимо подобрать оптимальную схему их размещения на вашем участке. Например, между рядами, если на участке вы собираетесь заложить плантацию крыжовника, нужно оставить метра два свободной площади, а между растениями в ряду (или просто между саженцами) – около метра. Ближе размещать растения крыжовника не рекомендуется, они могут мешать друг другу, да и ухаживать за ними, обрабатывать почву, собирать урожай, учитывая колючки растений, будет затруднительно.
Сразу после того, как определитесь со схемой посадки крыжовника, можно приступать к копке посадочных ямок. Размеры ямок напрямую зависят от степени развитости корневой системы саженца крыжовника. Так, если вы высаживаете однолетнее растение, по сути – укорененный черенок или отводок, то незачем копать большую ямку, хватит небольшой, глубиной 18-20 см и шириной 10-15 см. При посадке двухлетних растений у которых корневая система, как правило, хорошо развита, необходимо ямки копать глубиной 25-30 см и шириной 30-35 см.
На дно ямки положите слой дренажа, это может быть битый кирпич или керамзит, толщиной в пару сантиметров, а поверх него уложите питательный слой: смесь почвы и перегноя в равных долях. Далее остается полить основание ямки, вылив ведро воды и на эту смесь установить корневую систему саженца, хорошо расправив корни. Затем корни крыжовника нужно присыпать почвой, разместив саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров погружена в грунт, хорошо уплотнить землю, полить саженец ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.
После посадки можно примерно на треть укоротить надземную часть саженца крыжовника, это усилит его ветвление в дальнейшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4