Горечь редиса - это горькие редечные масла которые всегда присутствуют в растениях семейства крестоцветные. Содержание редечных масел в редисе можно уменьшить двумя способами: выбрать якобы сладкий сорт или с помощью агротехники.
Сладкие сорта...их на самом деле как бы и нет, есть с пониженным содержанием редечных масел, например Селеста, Рондар, Престо...
Агротехника...это уже интереснее. Вы замечали что весенний редис из теплицы менее острая, чем с улицы? А почему? Всему виной более развитая весенняя микрофлора в теплице, чем на улице. Именно бактерии и помогают сделать редис вкуснее.
Суть в том, что редечные масла содержат в своём составе серу и пр её избытке они продуцируются так же с избытком. Вот почему не нужно вносить никаких удобрений под редис. А так как бактерии используют для своего развития в том числе и серу, то они обедняют ею почвенный раствор не давая её редису, а он в свою очередь не производит горечи в таких количествах.
Итак:
- перед посевом редиса проливаем почву микробиологическими препаратами на подобии "Байкала", там много любителей серы;
- по возможности организуем световой день не более 10 часов, в этом случае горечи будет так же меньше (на солнцепёке редис злее);
- обильно поливаем, вода разбавляет горечь;
- поливаем гуматами - они здорово улучшают вкус;
- и наконец, сейте ранний редис в теплице или в парнике, там он намного вкуснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9