Нормы внесения золы
Зола - одно из простейших удобрений, которое использовали люди с незапамятных времен. И не мудрено! Ведь зола содержит большое количество микроэлементов, так необходимых для роста и развития растений. Так, например, в золе содержится огромное количество калия, что имеет большое значение практически для всех огородных культур. Самый большой процент калия в золе соломы гречихи, а также подсолнечника (до 35%), но солому этих культур лучше всего использовать в компосте, поскольку при сгорании улетучивается находящийся в ней азот.
Наиболее часто используют древесную золу, особенно лиственных пород. В такой золе содержится большое количество фосфора (3-3,5%), калия (7-9%) и кальция (30-35%).
Ценным калийно-фосфорным удобрением также является зола кизяка (содержит 10% калия, 5% фосфора и 8,5% кальция). А вот в сланцевой и торфяной золе содержится очень мало вышеперечисленных веществ, поскольку она является преимущественно известковой. Самая бедная зола – каменноугольная. В ней очень мало калия и фосфора и практически нет кальция.
Древесную золу следует вносить в бедные калием песчаные почвы, а также на заболоченных и торфяных участках. На подзолистых кислых почвах золу вносят для понижения кислотности. Для сильнокислых - до 30-40 кг на сотку, на слабокислых - 10-15 кг.
Как удобрение зола вносится на протяжении всего сезона. Осенью ее вносят под плодовые деревья и кустарники (до 50 г на квадратный метр), а весной и летом – в качестве основного удобрения, а также в виде подкормок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1