Ингредиенты:
острый красный перец – 1 кг
чеснок – 5 головок
кинза свежая – 250 г
зелень укропа свежая – 20 г
базилик фиолетовый свежий – 20 г
приправа хмели-сунели – 1-2 ст. ложки
кориандр молотый – 2-3 ст. ложки
грецкие орехи – 100 г
соль – по вкусу (3-4 ст. ложки)
Абхазская аджика с орехами. Приготовление:
Не забудьте перед работой надеть резиновые перчатки. Это предохранит ваши руки от ожогов перца.
Разрежьте каждый стручок перца, удалите семена с плодоножкой. Если вы желаете получить менее острую аджику, перед обработкой замочите перец в холодной воде на 3 часа, каждый час меняя ее. Для более острого вкуса, стручки перца следует подвялить.
Разделите чеснок на зубчики и снимите с них шелуху.
Подготовленный перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку, добавляя понемногу ядра грецких орехов. Грецкие орехи придадут вашей аджике требуемую вязкость и особый вкусовой оттенок.
В полученную массу добавьте соль, хмели-сунели, кориандр. Перемешайте и дайте немного настояться.
Разложите абхазскую аджику с орехами в сухие стерильные банки и закрутите винтовыми крышками. Храните заготовку в прохладном помещении. Используйте по надобности как закуску, для приготовления соусов и разных блюд.
Интересно знать
В Абхазии существует интересная легенда возникновения аджики. Согласно ей, когда абхазские чабаны уходили весной на горные пастбища, хозяева давали им соль как специальную добавку для овец. В то время соль была очень дорогой. Поэтому, чтобы чабаны эту соль не воровали, к ней приходилось подмешивать острый перец.
Чабаны стали проявлять смекалку, используя эту острую соль как приправу, добавляя к ней чеснок, кинзу, хмели-сунели и другие пряности. Так появилась на свет аджика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20