Тюльпаны заслужили любовь и признание, благодаря раннему периоду цветения. праздничной окраске, крупным соцветиям. Они великолепно смотрятся в букетах, служат основой для оригинальных композиций. Вырастить нарядные тюльпаны несложно. Но все же надо учитывать некоторые тонкости, соблюдать определенные правила.
Разновидности тюльпанов
Тюльпаны – это огромная семья. По самому бокалу можно выделить следующие виды:
простые ранние (обычной формы, но богатой гаммы окраски)
лилиецветные (утонченный цветок со слегка загнутыми наружу заостренными лепестками)
триумф-тюльпаны;
бахромчатые (края лепестков покрыты кристаллической бахромой);
зеленоцветные;
махровые (эффектный, пышный цветок, похожий на пион);
попугайные (бокал сочетает несколько оттенков, лепестки волнистые, как будто изрезанные, похожи на перья) и некоторые другие.
Особенности выращивания
Тюльпаны надо высаживать осенью. С наступлением весны надо следить за уровнем влажности почвы, если весна без дождей, то надо обязательно их поливать. Водичка не должна попадать на листья. Тюльпаны влаголюбивы. Но холодную воду они не любят. После всходов надо их подкормить азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Второй раз подкармливают растения перед цветением, третий – после цветения.
Если после цветения не обломать семенную коробочку, растение потратит последние силы на дозревание семян. Если тюльпан срезается для букета, то 3 нижних листа лучше не трогать. Они обеспечат питание растения.
Пересадка
С первым пожелтением листвы на деревьях луковицы надо выкопать, просмотреть, выявить неполноценные экземпляры. Затем замочить их в растворе фунгицида для обеззараживания. Потом они высушиваются в течение нескольких дней. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Поле просушки хранить луковицы надо в темном прохладном месте до высадки. Когда похолодает и почва остынет, тюльпаны надо посадить на новое место. Так нужно делать ежегодно.
Место для посадки очень важно. Не должно быть сквозняков, здесь не должно быть тюльпанов в предыдущие 3 года. Место может располагаться под деревом. В основном тюльпаны цветут ранней весной, когда листвы мало, поэтому тень не страшна.
Луковицы при посадке заглубляют на 10 – 20 см. Это связано с тем, что вокруг основной луковицы будут формироваться детки. Расстояние между растениями – не меньше 10см. Возле них можно посадить невысокие цветы, хорошо сочетающиеся с тюльпанами по цвету.
Борьба с болезнями и вредителями
Пестролепестность – распространенное заболевание тюльпанов, не поддающееся лечению. Если листья имеют необычные светло-зеленые полоски, пятнышки, штрихи, а сам цветок покрылся светлыми или темными разводами, значит, вам досталась зараженная луковица. Нужно покупать посевной материал только у проверенных продавцов.
Грибковые заболевания могут развиваться в сырую, прохладную погоду. С ними можно бороться при помощи фунгицидов.
Вредители, напавшие на тюльпаны, отступят при обработке химическими препаратами. Надо только следить, чтобы в них не было хлора.
Медведка также может портить посадки. На них расставляют специальные ловушки.
Источник: http://siog.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1