Работы по уходу за земляничными посадками начинаются рано весной и продолжаются весь год. Давайте подробнее узнаем, что нужно сделать уже сейчас.
Сроки начала проведения работ в каждом климатическом поясе свои. В южных краях уже в начале марта снег сходит полностью, земля на грядках просохла, можно приступать к обработке. В средней полосе и Сибири приступать к обработке ягодной плантации стоит когда почва просохла до такой степени, что по ней можно ходить и не проваливаться.
Над посадками земляники устанавливают проволочные дуги и на них набрасывают укрывной материал. Это позволит получить спелые ягоды еще на неделю раньше.
Землянику можно считать вечнозеленым растением, даже под снегом на ней сохраняются зеленые листья. Корневая система начинает работу при прогревании почвы до +2-3 градусов. Уже в это время начинают появляться новые, зеленые листочки.
Что необходимо сделать ранней весной:
🌸 Обрезать сухие прошлогодние листья и цветоносы. Здоровые, зелёные листья сохраняют до появления молодых листочков.
🌸 Избавить кустики от оставшихся усов.
🌸 Прошлогоднюю мульчу убирают, в ней перезимовали вредители, вирусы и грибки. Без мульчирующего слоя почва и корневая система земляничных кустов прогреются быстрее.
🌸 Подкормить посадки. В обязательном порядке это надо сделать до цветения. Подойдет настой из коровяка с добавлением микроэлементов. Его разводят из расчета половина литра навозной жижи на ведро воды, микроэлементы добавляют не более 10 мл. Под каждый куст выливают по 1л такого раствора. Для подкормок подходят и комплексные удобрения, особенно хороши специализированные для земляники.
🌸 После подкормки необходимо разрыхлить почву между кустами. Такая операция повысит урожай на 10-15%.
🌸 На посадках земляники, плодоносившей в прошлом году, при рыхлении очень рекомендуется добавить древесную золу до 2 стаканов на 1м2. Она содержит необходимые микроэлементы и служит профилактикой серой гнили и слизней.
🌸 После таяния снега может обнаружиться, что корни оголились. Их нужно засыпать почвой. Посадки мульчируют свежим слоем листового перегноя, соломы, сена толщиной до 4 см. Влага в почве будет сохраняться дольше, а ягоды не пострадают от грибковых заболеваний.
🌸 Активно растущая молодая листва, появившиеся цветы и образовавшаяся завязь требуют равномерных поливов, на глубину проникновения корней в почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев