Чтобы плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники хорошо перезимовали и в дальнейшем радовали вас регулярными, хорошими урожаями высококачественной продукции и украшали ваши участки своей красотой,рекомендуется в течении всего сезона правильно за ними ухаживать. Есть очень важные мероприятия, которые необходимо провести осенью, в сентябре, октябре и начале ноября.
1. В течении вегетационного периода регулярно и своевременно проводить обработки средствами защиты от вредителей и болезней, чтобы сохранить здоровыми листья, кору, древесину и корни;
2. Во второй половине лета внести в почву и проводить некорневые подкормки в основном калийными , фосфорными и микроэлементами, способствующими вызреванию коры, древесины и почек, например жидкое органо-минеральное удобрение «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды. Меньше вносить удобрений, содержащих азот, вызывающий излишний рост и задерживающий вызревание коры и древесины;
3. В сентябре-октябре по мере созревания и уборки винограда проводить его обрезку. Удалить отплодоносившие лозы, оставив только рукава и однолетнюю лозу, которая будет плодоносить в следующем году. Количество почек на этой лозе оставить в зависимости от возраста куста и способа формирования, это,как правило, по 5-7 почек. Эти рукава и лозу можно оставить на шпалере или связать в пучки и пригнуть к земле для вызревания. Обрезать и сформировать молодые кусты винограда. После обрезки опрыскать их против накопившихся болезней фунгицидом «Абига-Пик», по 50-75 мл на 10 л воды.
4. Укрыть виноград на зиму при наступлении первых заморозков. Для этого на землю положить сосновый лапник, на него связанную лозу, сверху лапник или картон и затем пленку, рубероид или лучше всего –Изолайк марки «Д». Более легкий и надежный способ: обрезанная и связанная лоза укладывается на почву, лапник, доски или пенопласт. Сверху втыкаются дуги из стеклопластиковой арматуры (длина 1-1,3 м, толщина 6- 8 мм) через 0,5-1м. На них в виде шатра укладывается полотно иглопробивное (дорнит) плотностью 250-300 или 350г/м2 шириной 0,7-1м или нетканый материал «Агрокрон» плотностью 60 г/м2 в 1-3 слоя или картон и сверху «Изолайк марки «Д»» (применяется для гидроизоляции при кровле крыш металлопрофилем).
5. В октябре обрезать чайно-гибридные розы, оставив по 4-5 почек на побегах. Основания кустов засыпать сухой почвой, перегноем или сухими опилками, стружками. Плетистые розы снять с опоры, оставив только одно, двух и трех -летние побеги. Остальные вырезать полностью, связав в пучки и уложив на почву. Сильно длинные побеги укоротить до желаемой (2-3 м) длины.
6. В середине октября-ноябре ( до морозов – 100 С и более) провести обрезку плодоносящих деревьев. Все срезы более 10 мм замазать садовым варом или бальзамом «Живица». Молодые деревья (1-5 лет)- только весной , (как правило с середины марта, и до распускания почек).
7. В октябре, перед заморозками, на плодоносящих деревьях штамбы, центральные проводники на 1,5-2 м от земли и основания скелетных веток по 30-50 см очистить верхний отмерший слой коры, покрытый мхами, лишайниками, и грибками, маленьким плоскорезом Фокина,
8. Обнаруженные при этом трещины, ранки и участки с открытой древесиной (не защищенные корой) обработать кистью раствором медного купороса (100 г на 1 л воды) и тщательно замазать садовым варом или бальзамом «Живица».
9. После этого покрасить очищенные участки специальной водоэмульсионной краской для сада для защиты коры от солнечных ожогов, иссушения ветром и морозами и уничтожения вредителей зимующих в трещинах коры.
10. У молодых, посаженных в этом и 2-3 года назад деревьев, также покрасить штамб, центральный проводник на 1-1,5 м и основания скелетных веток такой же краской, собрать веточки к центральному проводнику, если это возможно, и связать шпагатом, чтобы их зимой не поломало снегом.
11. Обмотать вновь посаженные деревья полностью, а у ранее посаженных (до 5-7 лет) хотя бы только штамб, полосками шириной 10 – 12 см белой мешковины (из под сахара или муки ) или «Изолайком марки Д», которые защитят кору и древесину от мышей и зайцев, от иссушения ветром и морозом и от солнечных ожогов, которые бывают в солнечные, теплые дни в феврале -марте .
12. Разложить под молодые деревья, кусты, укрытый виноград, розы, клематисы, гортензии, приманку против мышей в специальные короба или пластиковые бутылки (1,5-2 л) без дна и горлышка и прикрыть сверху сорняками, соломой или мелкими ветками, чтобы их не утащили с участка вороны, грачи или кошки. Класть нужно по 5-7 брикетиков по 10 г в одно место, так как зимой под снегом не будет возможности регулярно контролировать их поедание и своевременно добавлять. На сегодняшний день самыми эффективными приманками являются тесто-сырные брикеты «Грызуна. Нет Средство №1».
13. Для защиты корней молодых деревьев и кустарников от повреждений личинками майского жука, медведками, при посадке внести в посадочную яму ведро 10 л раствора «Престижа» (из расчета 2 мл препарата на 10 л воды ), а против корневых и прикорневых гнилей- 2 мл препарата «Превикур Энерджи» на эти же 10 л воды. Под деревья, посаженные 2-3 года назад, вылить под корень по 2-3 ведра такого же раствора.
14. Плодоносящие грядки клубники и малины защищаем от личинок майского жука, медведок, корневых и прикорневых гнилей раствором Престижа и «Превикура Энерджи» по 2 мл на 10 л воды и по 10 л на 5 м2 проливом из лейки.
15. Если конец лета и осень выдались сухими и без дождей, то в конце октября – начале ноября нужно сделать влагозарядковый полив, вылив под каждое дерево и куст, как минимум, два ведра воды на год жизни дерева или куста. Нужно хорошо промочить корнеобитаемый слой. Это надежно защитит корневую систему и в целом все растение от подмерзания.
16. Замульчировать приствольные круги (1 – 1,5 метра) под деревьями и кустами скошенной газонной травой, сорняками, соломой, полуперегнившей хвоей, листьями из лесополос или компостом, слоем 5 – 10 см.
17. Когда осыпятся все или почти все листья при плюсовой температуре опрыснуть все плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники, растущие на участке и около него, виноград и розы перед укрытием, раствором железного купороса по 300 г на 10 л воды для уничтожения накопившихся за лето на листьях, почках и коре возбудителей грибковых и бактериальных болезней.
18. В начале зимы, когда выпадет снег, нагрести его холмиком к штамбам (что надежно защитит их от подмерзания и солнечных ожогов). В марте, когда снег начнет таять, отгрести его от стволов до земли, чтобы вокруг штамба не образовывалась «чаша» с водой, в которой кора может вымокнуть, полопаться и отслоиться от древесины, что приведет к гибели деревьев.
Комментарии 1