ВОПРОС: Здравствуйте, Иван Васильевич! У нас в саду есть одна летняя яблоня, к сожалению, не могу выяснить сорт этой яблони: летняя, около 4 метров, плодоносит через год, но очень обильно, не повреждается паршой и гнилью, яблоко зеленое с красным румянцем, очень сочная. Подскажите, пожалуйста, что за сорт.
Также я сейчас осваиваю азы прививки плодовых деревьев, но большие проблемы с подвоями яблочными. Где их можно приобрести? Этой весной привила эту яблоню на купленный саженец грушовки. Удачно. Но думаю, что второй раз перепрививать саженцы нерационально. Прививала в расщеп диаметром 2 см, спиленный 20 см над уровнем земли, двумя черешками, принялись все два и уже за лето дали много разветвлений. Скажите, надо ли один из них удалить, или оставить два?
ОТВЕТ: По поводу сорта летней яблони, то я предполагаю, что это сорт «Мантет». Этот сорт я чаще других предлагал садоводам, когда выращивал саженцы, потому что у меня у самого такой растет и в урожайные годы дает более тридцати ведер отличных яблок.
По поводу того, что вы осваиваете перепрививку, то это очень хорошо. В дальнейшем вы сможете в кроны растущих деревьев прививать новые и интересные сорта, потому что сажать новые деревья будет просто некуда. Перепрививать специально купленные для этого саженцы действительно не рационально, но купить яблочные подвои, как вы говорите, проблема. Их, как правило, в розницу никто не продает да и не покупает. На будущее их можно самим вырастить из семян дикой лесной яблони или в лесу около растущих диких яблонь выкопать выросшие из семян дички; посадить на участок, а через год, когда они приживутся, весной во время сокодвижения, перепривить нужными сортами. На всякий случай напомню, что яблоня прививается только на яблоню и на одно дерево можно привить много разных сортов, но они должны быть одного срока созревания.
На будущее я советую освоить прививку способом улучшенной копулировки и за кору. Но помните, что растущие практически из одного места под острым углом черенки в дальнейшем могут разломиться и погубить все дерево. Поэтому весной до распускания почек советую вырезать один из них совсем, а из оставшегося сформировать крону и полноценное дерево.
Комментарии 1