Для всех садоводов, а особенно начинающих, я бы посоветовал при посадке саженцев использовать посадочную доску. Ее очень просто сделать самим. Для этого берется доска 1,5-1,8 м длиной и около 15 см шири-ной, 2-3 см толщиной. В середине доски и по краям делаются треугольные вырезы на половину ширины. Место, где должен расти саженец, отмечается колышком. Перед тем, как копать яму, посадочная доска кладется на почву так, чтобы этот колышек оказался в среднем вырезе. В два выреза по краям вбиваются металлические прутики или тонкие колышки. После этого доску нужно убрать и на месте центрального колышка выкопать нужного размера посадочную яму. Верхний, самый плодородный слой почвы, выкопать на штык лопаты и сложить в одну сторону, а остальную почву - в другую. После этого доску кладут на место, совмещая крайние вырезы с вбитыми колышками. Центральный вырез указывает место по-ложения саженца. Саженец располагается в этом вырезе так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась на уровне или на 2-3 см выше уровня почвы. Уровень почвы определяется нижней стороной доски. У саженцев на обычных семенных подвоях можно ориентироваться по месту прививки. Так как в питомнике окулировку (прививку) делают на 5-10 см выше корневой шейки, то и сажать надо, чтобы прививка была на 7-10 см выше уровня почвы. Саженцы, выращенные на слаборослых полукарликовых или карликовых подвоях, у которых нет корневой шейки, нужно сажать так, чтобы место прививки было заглублено на 7- 10 см.
Я рекомендую сажать саженцы вдвоем. Один будет держать саженец на нужной высоте, другой будет засыпать. При посадке я вношу в яму 1-2 ведра перегнившего навоза (свежий навоз нельзя, куриный нельзя!) или еще лучше 5 л биокомпоста или биогумуса, 1-2 л древесной золы и 1-2 ведра воды. Если перегнившего навоза, биокомпоста, биогумуса нет, то их можно заменить гранулированным, комплексным удобрением «Биоклад». Один стакан (200 мл) этих гранул по питательности и эффекту равноценен ведру (10 л) перегнившего навоза. Можно также использовать пасту «Био-клад»: по 100-200 мл пасты развести в 10-20 л воды и вылить в посадочную яму. Это значительно улучшит приживаемость и в дальнейшем рост и развитие посаженных саженцев.
Чтобы защитить саженцы от личинок майского жука, которые могут отродиться из яиц, отложенных жуками в мае или попасть в яму с перегноем и сильно повредить корни , что приведет к гибели саженцев или плохой их приживаемости, нужно 2 мл препарата «Престиж» растворить в 10 л воды и вылить в яму.
Вторая проблема, из-за которой часто посаженные саженцы погибают или плохо приживаются, – это корневые гнили, болезни поражающие корни. Для защиты от них нужно в ведро с раствором «Престижа» добавить 2 мл препарата «Превикур Энерджи», тщательно перемешать в яме с перегноем, в полученную жижу поставить саженец , равномерно распределив корни, и засыпать сначала плодородной почвой из верхнего слоя, а затем остальной. По мере засыпания саженец периодически потряхивать и подливать из лейки или шланга воду, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Чтобы саженец не раскачивался ветром и лучше приживался, нужно с трех сторон на расстоянии 50-70 см от ствола вбить в почву под углом три колышка и привязать его к ним на растяжки.
Нет комментариев