
Вопрос к Ивану Васильевичу Бабину: ⠀⠀
"Здравствуйте. А будет обзор, как сеять и выращивать спаржу?"
Спаржа - многолетнее растение. Рано весной на мощном корневище
образуются молодые сочные побеги. В почве они белые, на поверхности
зеленые.
Правила выращивания спаржи:

любит солнечные участки,

почва должна быть лёгкой, богатой перегноем, без сорняков,

на одном месте спаржу можно выращивать от 8 до 12 лет, поэтому почву необходимо тщательно подготовить: перекопать, внести перегной 4-6 кг на 1 м2.
Если у вас кислая почва, ее необходимо довести до нейтрального состояния,

спаржу выращивают семенами. Для этого их предварительно замачивают в растворе удобрений Алга супер (1 гр х 2 л), затем помещают во влажную ткань на 7-8 суток при температуре 25-30 градусов, пока они не наклюнутся.

высаживают семена на глубину 3-4 см, между рядами 30-40 см, между растениями 8-10 см.

лучшие сроки посадки (для средней полосы)- первая половина мая и вторая половина августа.
На подготовленном участке сооружают траншею глубиной 30—40 см и шириной 25— 30 см. Дно рыхлят на глубину 15—20 см и кладут на него слой навоза или перегноя (10—15 см), сверху присыпают землей в виде холмика слоем 8—10 см,

в первые два года после посадки растения 2-3 раза окучивают, подкармливают
комплексными минеральными удобрениями, рыхлят междурядия,

спаржу убирают только на третий год после посадки. Отбеленные побеги срезают длинным ножом на глубине гребня. Осенью зеленые побеги срезают на 5-10 см выше
уровня почвы, посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 5-6 см.

побеги спаржи хранят в холодном тёмном помещении при температуре от 0 до 10 градусо до 3 месяцев.
Комментарии 1