Применение калгана в народной медицине
Калган активно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты и энтероколиты;
- гастриты;
- холециститы;
- диарея.
Клинические исследования подтверждают, что препараты на основе лапчатки прямостоячей эффективны при заболеваниях печени, ротовой полости и дыхательной системы, а также ЛОР-органов. Средства для наружного применения показали хорошие результаты в лечении грибковых инфекций кожи, термических ожогов, поверхностных ран и кожных заболеваний с воспалительным компонентом, таких как мокнущая экзема.
Улучшение симптомов геморроя достигается с помощью микроклизм с отваром калгана. Спринцевания эффективны при трихомонадном кольпите.
Установлено, что составы на основе лапчатки прямостоячей обладают множеством полезных свойств:
- вяжущими;
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- кровоостанавливающими.
🌿Калган для мужского здоровья
Влияние калгана на потенцию
Проблемы с потенцией у мужчин могут возникать из-за недостаточного кровоснабжения миокарда, так как эрекция зависит от артериального кровотока к половым органам. Фитопрепараты с кардиотоническим действием способствуют нормализации половой функции. Замечательно, что калган также можно применять женщинам с сексуальными расстройствами.
Для восстановления сексуальной функции готовят настойку из 100 г сухого корня калгана, заливая 500 мл коньяка или качественной водки. Настаивают 7 дней в тёмном месте и принимают по 1 столовой ложке дважды в день за 20-30 минут до еды.
🌿Использование различных частей калгана в лечебных целях:
Лечебные составы на основе калгана назначают при циррозе, хронических и острых гепатитах. У больных отмечается увеличение диуреза и, соответственно, уменьшение отёков, снижение объёма свободной жидкости в брюшной полости и нормализация билирубина.
В гинекологии используют спринцевания отваром калгана при белях. Стоматологи рекомендуют полоскания ротовой полости для лечения стоматита и воспаления десен.
Из калгана готовят жаропонижающие средства, облегчающие течение простудных заболеваний. Лапчатка прямостоячая — традиционный компонент сборов для лечения почечных и желудочных заболеваний, а также для борьбы с диареей.
Корневище
Корень лапчатки прямостоячей ценится за вяжущий эффект, который помогает останавливать кровотечения. Отвары из корневища применяются при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и для лечения диареи. Полоскания показаны при заболеваниях ротовой полости.
Трава
Листья, стебли и соцветия калгана используются для приготовления составов, эффективных при циррозе печени и различных гепатитах. Клинические наблюдения показывают, что применение лапчатки прямостоячей улучшает состояние больных с отёками и асцитом. Зеленые части растения также применяются как противоглистное средство. Составы из листьев калгана назначаются при гингивите, ларингите, кровохаркании и кровотечениях из геморроидальных узлов.
🟢СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Народная медицина предлагает множество составов на базе калгана — настойки, отвары, экстракты. Они могут быть как монокомпонентными, так и содержать другие растения.
Корневище калгана можно принимать как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Например, при кровоточивости десен рекомендуется рассасывать кусочек сухого корня под языком утром и вечером в течение 15-20 минут.
✅ОТВАР
Отвар корней алгана можно использовать как наружно, так и внутрь. Показаниями для перорального приёма считаются:
- заболевания органов пищеварения;
- внутренние кровотечения;
- болезни печени;
- язвенный колит;
- метеоризм;
- диарея;
- цинга;
- подагра;
- лёгочные заболевания.
Наружное применение отвары используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, заживляющее и антибактериальное средство в виде полосканий, спринцеваний, примочек и компрессов для лечения:
- гнойных ран;
- ожогов;
- экземы;
- геморроя;
- стоматита;
- гингивита;
- трихомонадного кольпита.
Приготовить отвар просто: нужно взять две столовые ложки мелко нарезанного корня калгана, залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают до 4 раз в день по 1 столовой ложке за час до еды.
✅НАСТОЙКА
Для приготовления настойки берут 30 г корня калгана, заливают 0,5 л водки или качественного самогона. Закрывают ёмкость крышкой и настаивают три недели в тёмном месте, периодически встряхивая. После этого жидкость процеживают и принимают по 30 капель, разбавляя водой, до трёх раз в день за 20 минут до еды.
Внутренний приём настойки эффективен при лечении:
- болезней желудка, печени, жёлчного пузыря (желтуха, язвы, гастрит, холангит, холецистит);
- дизентерии;
- диареи;
- энтероколита и колита;
- подагры;
- нефрита;
- болезней сердца;
- патологий матки;
- внутренних кровотечений.
Настойку можно использовать как в чистом, так и разбавленном виде для наружного применения при экземе и ожогах.
✅ЭКСТРАКТ
Экстракты калгана обычно можно приобрести в аптеке. В готовых препаратах концентрация активных веществ значительно выше, чем в домашних.
Используют для лечения в следующих дозировках:
- взрослым — по 6 капель три раза в день;
- детям — по 3-4 капли три раза в день.
Препарат разбавляют в небольшом количестве сока, компота или тёплого чая.
Пероральный приём экстракта рекомендуется при воспалительных процессах, кровотечениях, эндокринных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Наружно применяют неразведённый экстракт в виде примочек.
✅БАЛЬЗАМ
Бальзам на основе калгана является отличным профилактическим и лечебным средством, эффективным при язве желудка и гастрите.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- измельчённые корни калгана — 1 столовая ложка;
- чабрец — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 1 бутон;
- лесная мята — 1 чайная ложка;
- душистый перец — 2 горошины;
- жидкий мёд — 1 столовая ложка;
- водка хорошего качества — 450 мл.
Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, закрывают и настаивают 15 дней в прохладном, тёмном месте, ежедневно встряхивая. На 16-й день бальзам процеживают и переливают в бутылку с пробкой. Принимают по одной столовой ложке перед обедом для нормализации пищеварения и оздоровления желудка.
✅ПОРОШОК
Корневище калгана можно измельчить в порошок. В такой форме его применяют для присыпки незаживающих ран, ожогов и язв. Стоматологи рекомендуют использовать порошок калгана для чистки зубов, чтобы устранить неприятный запах и лечить воспалённые десны.
Переходите в Телеграм канал "ДОЛГОЖИТЕЛЬ" там очень много полезной информации: 👉 https://t.me/dolgozhitel_100 Ставьте "👍" если было полезно
🌼 Поделитесь с родными и близкими 🌼
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев