ЛУЧШИЕ ДНИ ДЛЯ КВАШЕНИЯ
Началась пора квашения капусты, и каждая хозяйка которая с квашением сталкивается впервые, начинает искать проверенный рецепт. Я квашу капусту не первый год, капуста получается беленькая, хрустящая и очень вкусная, рецепт проверенный и совсем не сложный, итак приступим.
Первое на что нужно обратить внимание, это правильно выбрать день для квашения капусты:
Растущая луна, первое правило для выбора дня!
Не должно быть критических дней, капуста получится мягкой, а порой просто уходит в сопли.
Капусту квасим в женский день недели : среда,пятница,суббота. Но по поверью моей бабушки квасят капусту в день где есть буква Р, чтобы она была хРустящей: вторник, среда, четверг, воскресенье. Сложив эти для нехитрых правила, я квашу капусту в любой день недели, кроме понедельника.
Итак рецепт:
Нашинковали капусту, добавили морковь /я добавляю не много, потому как при большом количестве моркови, капуста окрашивается/ по желанию можно добавить семена укропа.
Набиваем капусту в банки, или в эмалированную кастрюлю. Не мнем капусту и сильно не трамбуем.
Готовим маринад : на литр кипяченой воды /воду остудить, до холодной/, добавляем 1 столовую ложку соли без горки, если добавите с горкой, то в дальнейшем её придется промывать. Заливаем капусту получившимся маринадом.
И так оставляем на 5-6 дней, каждый день её протыкаем, чтобы с неё ушли все газы. После раскладываем капусты плотно по банкам, и в каждую банку кладем 2 ст.ложки сахара, прижимаем капусту вилкой, чтобы сахар утонул в рассоле. Ставим капусту в прохладное место, через два дня капуста готова.
Итого я израсходовала:
160 кг капусты, не чищенной
10 пачек соли
150 литров воды
5 кг моркови
2 кг сахара
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12