Скорость распространения сложно предугадать, потому как вишни разных сортов имеют разный иммунитет. Если одно дерево за сезон теряет 40-60% кроны, то другое может остаться с практически голым стволом, но в любом случае об урожае можно забыть, иначе грядущая зима может оказаться последней для вишни. Коварство это недуга заключается в том, что после цветения, вишня обрастает новыми побегами, сочными и зелеными, многие садоводы после этого думают, что иммунитет посадок победил болезнь, но на деле так лишь кажется, деревья не могут самостоятельно одолеть монилиоз. Чтобы спасти вишню необходимо выполнить ряд оздоровительных мероприятий.
1. Острым секатором удаляем все ветви, на которых имеется симптоматика монилиоза, при этом прихватывая немного здоровой части.
2. Об урожае, к сожалению, придется забыть, лучше остаться без него в текущем году, чем полностью потерять дерево. Поэтому без сожаления вооружаемся фунгицидом по типу «Хорус», строго соблюдая инструкции. Первый раз опрыскиваем перед распусканием цвета, повторно беремся за химию на стадии формирования завязи.
3. Во время массового цветения очень результативен «Фундазол», за неимением допустимо применение схожих составов, например, «Хом» или же «Нитрофен».
4. На будущий год (ранней весной), важно успеть обработать вишню 3% бордосской смесью, делают это строго до набухания почек, если вовремя не успели, то работаем уже с 1% бордосской жидкостью. Для большего эффекта повторяем процедуру осенью.
После обнаружения болезни важно осмотреть весь сад, монилиоз может находиться так же на сливе, только там он ведет себя более скромно, потому многие дачники, спасая вишню, не понимают, почему она заболевает вновь. Если ситуация достигла критических масштабов, то лучше отложить все средства и попрощаться с деревом, ведь спасти его вряд ли удастся.
Источник: Яндекс Дзен "Любимая Дача"
Комментарии 5