Хотя это и нетребовательное растение, но обильно цвести она будет лишь при правильном уходе. Это – достаточное количество света, регулярный, но умеренный полив, приемлемая температура. Требования к грунту Особых требований к почве герань не предъявляет. Проще купить любой готовый грунт для цветов, из тех, что продаются в магазинах. Обычно в состав его входит торф, который очень хорош для герани. Ещё лучше, если есть возможность добавить в грунт речной песок и перлит. Если же почвенная смесь готовится самостоятельно, желательно смешать дерновую землю, перегной и песок в следующих пропорциях 8:2:1.
Температура, влажность, освещение Пеларгония будет нормально расти, и развиваться при обычной комнатной температуре. Зимой столбик термометра в помещении, где находится цветок, не должен опускаться ниже + 12 С. Уход за геранью подразумевает обеспечение достаточного освещения. Свет она любит. Если горшок поставить на северное окно, листья начнут бледнеть. Но летом, в жаркие дни, лучше всё-таки не держать её на ярком солнце, чтобы растение не получило ожоги, особенно после полива Пеларгония переносит и сухой, и влажный воздух, а вот опрыскивания не любит.
Лучше в хорошую погоду вынести её проветриться на балкон, чтобы растение «подышало». Полив растения Частота полива зависит от времени года. В тёплый период герань комнатную поливают чаще и обильнее – это растение очень любит воду. Зимой частоту полива сокращают – достаточно «напоить» цветок раз в неделю. Но если воздух в комнатах пересушенный, и грунт в цветочных горшках быстро высыхает, поливать придётся чаще. Подкормка и удобрение Как и другие комнатные растения, пеларгония требует комплексных удобрений, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
Оптимально, если они включены в состав подкормки в равных долях. Самым удобным будет приобрести в магазине смесь для цветущих растений, где удобрение содержит дополнительно марганец, медь, железо. Те, кто подкармливает цветы самостоятельно, могут добавить в литр воды капельку йода. Но в этом случае лить подкормку следует осторожно, по краям горшка. Иначе йод, особенно в излишней концентрации, может обжечь корни. Летом подкармливают 2 раза в месяц, весной и осенью – 1 раз в месяц, зимой удобрения можно не вносить. Подкормку нужно производить, убрав горшок с освещённого окна. Предварительно цветок хорошенько поливают, чтобы минеральные добавки, входящие в состав удобрения, не повредили корневую систему.
А вот навоз и другие органические удобрения герань не любит – лучше с ними не экспериментировать. Обрезка и пересадка Пеларгония относится к тем растениям, которые перестают цвести, если их пересадить в слишком просторный горшок. В этом случае начинает усиленно развиваться корневая система, осваивая пространство, а цветы не распускаются. Так что герань обычно пересаживают только в следующих случаях: Если корневая система слишком разрослась, её уже видно над землёй.
Если растение заболело, например, начало загнивать от чрезмерного полива. Новый горшок выбирают так, чтобы в него полностью поместились корни. Пересаживать растение лучше в начале весны. Загодя следует запастись дренажом и подходящим грунтом – покупным или приготовленным самостоятельно. Герань осторожно извлекают из горшка, стараясь не повредить корни, а на новом месте обильно поливают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51