В любом случае опрыскивание деревьев рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду, при отсутствии сильной солнечной активности (в пасмурный день, до 10 часов утра, после захода солнца).
Первое опрыскивание сада
Первая весенняя обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников должна начаться до распускания почек. Данный этап считается самым важным, ведь от его эффективности будет зависеть вся дальнейшая схема опрыскиваний.
Важно!
Нераспустившиеся бутоны и спящие побеги еще не смогут впитать вредные химические препараты, так как движение сока в дереве пока не началось. Именно поэтому ранней весной допускается использование более сильных и токсичных средств, способных погубить большую часть вредителей.
Самые опасные заболевания сада в ранневесеннем периоде: черный рак, коккомикоз, парша, антракноз, монилиоз. Из вредителей в это время можно обнаружить почвенных букашек, яблоневую плодожорку, тлю, гусениц, клещей.
Для первого весеннего опрыскивания рекомендуется использовать одно из старых и проверенных средств, таких как мочевина, медный купорос, бордосская жидкость («голубое опрыскивание»). Если эти препараты оказываются неэффективными, придется приобрести химикаты: Анабазин, Трихлороль, Строби, Тельдор, прекрасно справляющиеся с паразитами и грибками.
Современные садоводы часто выступают против химических средств защиты сада, таким можно посоветовать самодельный раствор. Готовят его так:
В трехлитровую банку необходимо высыпать две стопки измельченных табачных листьев.
Туда же добавить по горсти шелухи лука и чеснока, хвои и измельченных апельсиновых корок.
Все это следует залить горячей водой (около 70 градусов), накрыть капроновой крышкой и убрать в темное место примерно на неделю.
Через неделю раствор процеживают через несколько слоев марли и разводят десятью литрами воды.
Полученное средство перемешивают и высыпают в него 100 грамм потертого на мелкой терке дегтярного мыла.
Готовым раствором опрыскивают плодовые деревья и ягодные кустарники, повторяя обработку через 10-12 дней до тех пор, пока сад не зацветет.
Опрыскивание сада до и во время цветения
Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. На данном этапе очень эффективен карбофос. Для обработки деревьев берут 10-процентное средство, разбавляя 70 грамм вещества в 10 литрах воды.
Внимание!
В период цветения деревья и кустарники не опрыскивают, так как это может навредить опылению цветков и отравить пчел.
Сразу после цветения деревья обрабатывают повторно, на этот раз, чтобы защитить от различных заболеваний. Вместе с распускающимися цветами из укрытий выползают клещи, от которых можно защититься коллоидной серой. Для приготовления раствора необходимо взять 80 грамм 70-процентной серы и развести ее в 10 литрах мыльной воды. Если клещей не уничтожить вовремя, они могут нанести плодовому саду непоправимый вред.
Опрыскивание на этапе формирования плодов
Обработка плодовых деревьев и кустарников на этом не заканчивается. Когда формируются завязи, опрыскивание проводят третий раз – растения защищают от оставшихся насекомых и различных гнилостных инфекций.
Не стоит третью обработку сада проводить в профилактических целях, ведь химикаты на данном этапе могут сильно навредить экологичности урожая – токсины очень хорошо накапливаются в плодах. Прежде чем начинать опрыскивание, деревья и кустарники тщательно осматривают, стараясь выявить след инфицирования или присутствия насекомых.
Комментарии 6