Нетерпеливые дачники, желающие в первый год испробовать новинку, рассаду высаживают в апреле. Разумеется, первое время молодняк защищают от внезапных похолоданий.
Совет: «Для весенней посадки выбирают раннеспелые сорта, неприхотливые к условиям произрастания. Первые цветоносы удаляют, сразу проводят подкормку фосфором и калием».
Энтузиасты самостоятельного выращивания ягод с нуля правильным сроком посева семян вьющихся сортов считают февраль. При этом следуют типовым правилам выращивания рассады клубники из семян. Китайские семена клубники с «Алиэкспресса» не всегда радуют всходами, отзывы садоводов чаще отрицательные.
Как выбрать рассаду
Прежде всего выбирают сорта и гибриды, полностью приспособленные к условиям местности. Для выращивания дома можно рискнуть и приобрести экзотические культивары. Предпочтение отдают рассаде в горшочках, с закрытой корневой системой. Её сразу высаживают на постоянное место, закладка плодоносных почек пройдёт своевременно в августе.
Качественную, здоровую рассаду определяют по признакам:
листочки яркие, свежие, без сухих или мокнущих пятен;
рожок (сердечко) толстенький, не менее 7 мм;
у рассады с открытыми корнями корешки чистые, белого цвета, минимальной длиной 7 см;
саженцы в пластиковых рассадных стаканчиках корнями заполнили субстрат;
у кустиков в торфяных горшочках корешки пробились наружу.
Не покупают рассаду со сморщенными, бледными или пожелтевшими листочками, с пятнами на зелёных частях.
Высадка в грунт
Клубника любого вида и сорта любит рыхлую слабокислую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Подходящий грунт составляют по одному из рецептов:
дерновая земля, речной песок крупной фракции, торф 3:1:6;
садовая земля, перегной, торф 1:1:1.
На заметку! При покупке готовых почвенных смесей предварительно знакомятся с отзывами потребителей — не все производители одинаково добросовестны.
Дачники, много лет занимающиеся выращиванием клубники на вертикальных грядках, рекомендуют дополнительно внести в субстрат золу или угольки лиственных пород для защиты корневой системы от возможных неприятностей.
Правила высадки рассады просты:
в углублениях, соответствующих размерами габаритам земляного кома или корневой системы, аккуратно размещают саженцы;
засыпают землю до корневой шейки и слегка приминают;
поливают;
при необходимости грунт досыпают.
Полив, рыхление, прополка, мульчирование
Уход за вьющейся клубникой требует большего внимания, растёт она в ограниченном объёме грунта, поэтому полив и подкормки делают чаще. Исключение — ягоды, растущие в открытом грунте на опорах. Уход за ними традиционный. Первые 7-10 дней после высадки рассады, кустики поливают часто – 2-3 раза в сутки. Взрослым растениям достаточно подливать воду через 2-3 дня. Под каждый кустик выливают 100 мл воды, при сильной жаре объём воды увеличивают на 20-30 мл/сутки. После полива регулярно рыхлят субстрат.
Вертикальные грядки оборудуют устройствами капельного полива, оно своевременно доставит влагу к каждому кустику. Прополка нужна вьющейся клубнике на опорах, т. к. в открытом грунте всегда найдутся семена сорняков. На грядках вертикальных, подвесных или в кашпо при использовании субстрата из покупного грунта вредных соседей практически не бывает. Мульчировать вьющуюся клубнику или нет — вопрос спорный. Достоинства мульчирующего слоя на обычных грядках бесспорны. Использовать ли мульчу в других случаях, дачник решает самостоятельно.
В любом случае, вреда от неё не будет, свои функции она выполняет и на малых площадях. Садоводы, успешно выращивающие различные культуры на вертикальных грядках, рекомендуют заменять мульчирующим материалом верхний слой грунта, где ячеек для выращивания нет. Новое веяние — использование гидрогеля в качестве мульчи — помогает уменьшить количество поливов дачникам, приезжающим на участки только по выходным дням. Однако отзывы о нём в этом отношении противоречивые. Распространённая рекомендация — добавлять его в субстрат, тогда он принесёт больше пользы.
Когда и как подкормить
Удобрения добавляют раз в семь дней, начиная со второй или третьей недели. Используют комплексы для клубники (земляники), жидкие концентрированные удобрения с высоким содержанием гуматов, биогумус. Полезно применять ЭМ-препараты по методике для комнатных растений.
Комментарии 2