Как успешно вырастить петунию из мелких семян, используя снег
Выращивание рассады петунии — дело тонкое. Первая сложность начинается уже на этапе посадки, потому что равномерно распределить мелкие семена, больше похожие на пыль, очень проблематично (кто сталкивался — тот знает). Этот способ подойдёт для всех. И для цветоводов, которые имеют опыт в выращивании петунии, и для новичков — описываю подробно шаг за шагом.
Немного о сроках
Важный вопрос — когда сажать петунию. Дата во многом зависит от региона. На юге раньше, на севере — позже. В Средней полосе петунию начинают сажать в феврале.
Но тут есть нюанс: рассаде не хватает короткого светового дня, чтобы получить достаточно лучей. Поэтому вырастает хилая, с тонкими ножками, отстаёт в росте. Если не подразумевается использование фитоламп, лучше отложить дело до марта. Думаю, для своего сада не принципиально, наступит ли цветение на пару недель позже.
Почва и ёмкости для петунии
Молодым сеянцам петунии нужна плодородная, безопасная и рыхлая земля. На этом требования заканчиваются!
Категорически не рекомендуется использовать землю с огорода: она может быть заражена непонятно чем! Её придётся прокаливать в духовке, чтобы убить все вредоносные для петунии микроорганизмы. Или… купить в магазине готовый грунт. Отлично подходит «Универсальный для рассады». Петуния будет лучше себя чувствовать, если разбавить покупную землю для рыхлости: песком или перлитом.
Ещё меньше требований к ёмкости. Но они должны быть достаточно глубокими, чтобы корням было, где развиваться. Семена в драже можно сразу сажать в отдельные ёмкости или торфяные таблетки. Обычные ввиду размера сначала сажают в общий ящичек (из чего он будет сделан — решает цветовод, можно использовать подручные средства). Важно: на дне нужно сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала. Иначе есть риск, что корни петунии загниют.
Как сеять петунию по снегу: алгоритм действий
Насыпать грунт в ёмкость для рассады, распределив равномерно по всей площади. Рекомендуется уплотнить землю, слегка пристукивая ложкой.
2. Принести с улицы снег и насыпать толщиной 1,5 см.
3. Постарайтесь аккуратно и ровно распределить семена по снегу. Важный плюс — на белом их будет лучше видно, чем при посадке на тёмную землю. Пользуясь зубочисткой, легко переместить семена на нужное место, если где-то их слишком много. Нельзя не упомянуть, что так проходит ещё и закалка посадочного материала.
Когда снег растает, вода увлечёт семена в почву и заглубит их. Емкость надо поставить на тёплый и светлый подоконник (альтернатива — под лампу дополнительной подсветки, если есть возможность).
Чтобы процесс прошёл быстрее, надо сделать тепличку и регулярно проветривать её. Когда верхний слой почвы пересыхает, его опрыскивают из пульверизатора.
А что дальше?
Обычно семена дают ростки через 7–14 дней. Время зависит от сорта, условий, качества грунта и других факторов. За сеянцами ухаживают так:
прореживают загущенные посадки, используя пинцет;
постоянно поддерживают почву влажной, но без эффекта болота;
тепличку убирают, когда появилась пара настоящих (полноценных) листочков;
ещё пара-четверо листьев — и петунию можно пикировать в отдельные ёмкости;
когда на улице потеплеет до 15 °C, подросшую рассаду выносят в светлые часы на свежий воздух для закалки.
растения прищипывают, когда высота достигает 5–7 см
#цветы#сад
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2