Число сортов помидоров сейчас просто огромно, список дано перевалил за две тысячи наименований, можно выбрать сорт или гибрид на любой вкус.
Но особняком стоит одна группа, появившаяся не так давно и отличающаяся простотой ухода и, в то же время, неплохой урожайностью. Правда, для промышленных масштабов эти сорта редко пригодны. Речь пойдёт о так называемых штамбовых помидорах.
Штамбовые сорта помидоров — что это такое
Прежде всего, штамбовые помидоры — это низкорослые помидоры. Но это лишь один признак, самый простой. Что значит низкорослые? Далеко не все низкорослые сорта относятся к штамбовым. Критерий низкорослости довольно прост: все штамбовые сорта вырастают кустиками, высота которых от 25 до 60 см. Все, за единичными исключениями, штамбовые сорта относятся к группе детерминантных, то есть их рост на определённой стадии развития прекращается. Как правило, они образуют всего 5–6 плодовых кистей. В большинстве своём в плодоношение они вступают рано и отнюдь не являются рекордсменами по урожайности, хотя небольшой кустик обычно и усыпан плодами.
Однако малый рост — это лишь один признак. Как правило, штамбовые помидоры обладают очень развитой, но расположенной неглубоко корневой системой и мощным, хотя и коротким основным стеблем с малым количеством разветвлений. Этот штамб — почти как ствол у плодового дерева: на небольшой высоте начинаются плодовые ветви, а «ствол» хорошо держит кустик, до определённой поры, а то и вовсе не требуя подвязывания. Это приводит к тому, что такие сорта обладают неприхотливостью и отличаются простотой в уходе, иногда их даже называют томатами для лентяев. Они, как правило, обладают не слишком высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но вполне устойчивы к капризам погоды.
Внешне узнать штамбовые томаты можно именно потому, что они похожи на небольшие деревца с толстым прочным стеблем и кучной кроной. Они почти не требуют формирования, даже пасынкования. Большинство таких сортов плодоносит относительно некрупными помидорками (массой никак не более 150 г), чаще всего округлой формы. Впрочем, с развитием селекционного дела последний признак всё чаще становится неверным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4