Салат «Цезарь» относительно «новомодный» - в наше меню он прочно вошел лишь года четыре назад. До этого все праздничные застолья обходились всякими «шубами» да «оливье», и парочкой новых диковинных новинок. Новинки эти, конечно, съедались, но потом быстро забывались, и начинался новый забег – где взять вкусный «незатасканный» салат к очередному празднику?
«Цезарь» лично я впервые попробовала в одном ресторане: к изысканной подаче там полагалась приличная порция и реально вкусный соус. Забегая вперед, скажу, что я с соусом, конечно же, не заморачиваюсь – в лучшем случае, покупаю магазинный соус «Цезарь» например, от «Махеева», либо в ход идет банальный майонез. Нет, вы не подумайте, что я не разбираюсь в оттенках вкуса, скажу больше: если мне в кафе или ресторане подадут «Цезарь» с майонезом, то я больше в этом заведении заказывать его точно не буду. Но дома, наспех, майонез идет на «ура». Потому салат и зовется «упрощенным».
Как его делаю я?
Отличие от обычного «Цезаря» состоит в том, что свой салат я укладываю условными "слоями". Нет красивой живописной картинки в тарелках, но зато есть четкое деление слоев, чтобы ничего не забыть и всех продуктов было равномерно. Во-вторых, часто я делаю «Цезари» в индивидуальных салатничках – так гораздо удобнее. Намешал порцию в своей тарелке и ешь. В-третьих, я уже сказала, с соусом не заморачиваюсь и заправляю салат обычным майонезом. Результат замечательный, хоть некоторые педанты-привереды и могут придраться и к подаче, и к составу.
Итак, что понадобиться?
Куриная грудка – 1 штука;
Крупный помидор;
Грамм 150 сыра;
Хлебные гренки – я беру самый обычный пшеничный хлеб - четыре больших ломтика и делаю гренки сама;
Салат «Айсберг» - покупаю пакетик расфасованного «Айсберга», где он уже поломан на удобные кусочки. Можно и кочанчиком купить, но придется его рвать на фрагменты самостоятельно. Некоторые заменяют «Айсберг» обычной пекинской капустой, я тоже пробовала – не то. Может, дело вкуса, конечно, но я не люблю пекинскую капусту в «Цезаре».
Приступаем к готовке
1. Сначала гренки. Разрезаю хлеб на квадратики со сторонами 1,5 на 1,5 см, обжариваю их на сухой сковороде до румяной корочки. Надо добиться такого результата, чтобы снаружи сухарики были сухими, закаленными, а внутри – мягкими. Пропекаем гренки на среднем газу минут 15, постоянно их помешивая, в конце, когда продукт будет практически готов, выдавливаем в хлеб пару зубков чеснока. Перемешиваем, выключаем. Перекладываем сухарики в тарелку, следующими в очереди на жарку будут ломтики куриного филе.
Комментарии 3
Придумал этот салат и окрестил так его, во времена американского «сухого закона»,некто Цезарь Кардини американец итальянского происхождения...
На территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам, он открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
Рецепт салата Цезаря Кардини, весьма незатейлив, ОН:
...Ещё— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие,
Придумал этот салат и окрестил так его, во времена американского «сухого закона»,некто Цезарь Кардини американец итальянского происхождения...
На территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам, он открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
Рецепт салата Цезаря Кардини, весьма незатейлив, ОН:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата - «Цезарь».....
ЧТО ВАЖНО: - Заправка к салату "Цезарь" не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.
Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав.
ЗАПРАВКА:
Кардини использовал кулинарный секрет соуса, полученный им от матери: - свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное),приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)