Многие дачники используют различные приемы для обработки почвы и сохранения ее полезных свойств. Одним из таких приемов является мульчирование – укрытие почвенного покрова, которое необходимо для сохранения и обогащения почвы питательными элементами, а также поддержания оптимальных условий для выращивания растений.
Наиболее часто мульчирование применяется в огороде, для защиты растений от вредителей и роста сорняков, а также с целью сохранения рыхлого и мягкого состава почвы.
Материал для мульчирования почвы
Существует 3 вида материала, который используется в сельском хозяйстве для мульчирования почвы:
Агроволокно либо другой искусственный укрывной материал;
Скошенная трава, солома и прочая органика;
Компост.
Искусственная мульча может применяться на любом типе почв. В качестве искусственного укрывного материала чаще всего применяют пленку либо агроволокно. Менее распространенным мульчирующим материалом являются толь, щебень, рубероид.
Технология мульчирования выглядит следующим образом: укрывной материал выстилают на грядке, делают в нем отверстия для посадки растений, а края прикапывают почвой либо придавливают кирпичом. Если в качестве укрывного материала использовалось агроволокно, то после посадки растений грядку полностью проливают водой. В случае, когда использовалась пленка, полив проводят только в те отверстия, куда была высажена рассада.
Основной нюанс, который нужно учитывать – укрывной материал не должен быть белого цвета, поскольку под ним начнут активно разрастаться сорняки.
Покрытие темного цвета имеет такие преимущества:
Способствует сохранению влаги в почве;
Защищает грядку от роста сорняков;
Не позволяет образоваться на почве твердой корке.
Что касается органических материалов для мульчирования, то их может быть огромная масса:
Скошенная трава и солома;
Листва, опавшая с деревьев в саду;
опилки и стружка;
кора деревьев;
шишки и хвоя сосны;
торф.
Органика позволяет защитить почву от высыхания, насытить ее элементами питания, а растения уберечь от атаки дождевых червей и слизняков. Некоторые виды органической мульчи, например опилки и хвоя, могут оказывать негативное воздействие на состав почвы, если их использовать в чистом виде.
Особенности применения мульчи
Для избавления от сорняков, лучше всего применять мульчу ранней весной, когда почва еще не потеряла свою влажность. Но осеннее мульчирование не менее важно, поскольку сохраняет влагу в почве и уберегает от вымерзания растения, которые посажены в зиму.
Если на грядке к моменту мульчирования выросли сорняки, их нужно убрать, а почву дополнительно прорыхлить. После этого можно начинать мульчирование грядок. Для этого материал, используемый в виде мульчи, укладывают тонким слоем по поверхности земли. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 сантиметров.
Сам мульчирующий материал не должен соприкасаться со стволами деревьев и растений.
Мульча может находиться на грядке в течение всего сезона. Во время полива она постепенно начнет разлагаться и будет обогащать состав почвы питательными микроэлементами. При перекопке грядки осенью, мульча смешивается с почвой и за зиму там полностью перепревает.
Нужно сказать, что использование мульчирующего материала при выращивании растений на приусадебном участке, позволяет решить не мало проблем: мульча удерживает влагу в почве, борется с сорняками, а также убирает необходимость в систематическом рыхлении грядок. Появление на рынке различных искусственных укрывных материалов позволяет не убирать мульчу с грядки в течение нескольких сезонов подряд, снижая трудозатраты на возделывание почвы в несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев