Для того, чтобы подготовить розы к укрытию зимой, многие дачники применяют обрезку. При этом это не такая глубокая обрезка, которая делается весной. Но тем не менее осенняя обрезка проводится и проводится, исходя из главной задачи – помочь растению пережить зиму.
Но бывает так, что дачники спорят о необходимости осенней обрезки роз. По их мнению, весенней обрезки вполне достаточно. Но это тоже их право. И спорить я с ними не стану, поскольку каждый из двух способов правильный. В любом случае, если вы решились на обрезку роз осенью, то вам следует знать, как обрезать, когда обрезать и что делать с обрезанными побегами.
Когда обрезать?
Обрезку роз следует проводить в то время, когда наступят холода. Поскольку в разных регионах эти холода наступают по-разному, то я не буду говорить о точных сроках. Надо ориентироваться на погоду. Так, оптимально дождаться холодов от 0 градусов до -2 градусов мороза. Если вы сделаете обрезку в это время, то почки на нем уже не появятся. Если сделать это раньше, то есть риск, что растение начнет работать над формирование почек.
Как обрезать?
Заметим сразу, обрезке не подвергают парковые розы и плетистые розы. Что касается остальных видов роз, то для них можно использовать разные виды обрезки.
Для этой процедуры в зависимости от толщины побегов следует использовать ножницы, садовый нож или ножовку, секатор, кусторез. Все инструменты должны быть заточены и продезинфицированы в растворе марганцовки.
Срез побега делайте под наклоном. Место среза следует обработать средством «Раннет», специальным «лаком-бальзамом» или просто припудрить золой.
Классическая обрезка
Такой уход обязателен для любой розы. В этом виде обрезки нужно удалить сухие побеги, больные ветки, корневую поросль. Также нужно обрезать молодые побеги, которые не успеют вызреть до наступающей зимы. Если некоторые ветки после такой обрезки выбиваются из общего куста, то можно дополнить классическую обрезку малой,средней или сильной обрезкой.
Малая обрезка
В этом случае побеги укорачивают на 1/3 побегов. Такой способ подходит к крупноцветковым и кустарниковым розам. Но ежегодно, несколько лет подряд его лучше не применять.
Средняя обрезка
Кустовые розы – это те розы, для которых зачастую используется такая обрезка. Все тонкие, невызревшие побеги срезают до 3-4 почек, если имеется одревесневшая ветка. А вот основные побеги срезают наполовину. Именно поэтому способ и называется средней обрезкой.
Сильная обрезка
Делается только для старых кустов, как омолаживающая обрезка. Нужно оставить побеги длиной 15 см. Такие кусты роз нужно тщательно укрывать и обязательно обрабатывать места срезов.
Что касается обрезки плетистых или почвопокровных кустов роз, то у них срезают только высохшие ветки. Если побег меньше 1 м, то его тоже удаляют, поскольку зиму он вряд ли перенесет.
Важно! Все ветки, которые вы срежете, соберите и сожгите. Если вы их бросите на землю или просто оставите тут же, то они спровоцируют развитие патогенных микробов, которые элементарно могут позже перейти на здоровый куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3