Все о выращивании ампельных томатов: сорта, агротехника, мифы продавцов.
#дача Ампельными называют томаты с длинными ниспадающими побегами. Благодаря этой особенности такие помидоры выращивают в подвесных кашпо, горшках и вазонах. Растения не занимают много места, дают неплохой урожай и украшают пространство, будь то лоджия или терраса.
У ампельных томатов есть как свои преимущества, так и недостатки. Самый главный из них – некрупный размер плодов, что значительно уменьшает общий объем урожая. Зато они очень вкусные, да и полакомиться ими можно гораздо раньше, чем обычными, т.к. не нужно ждать теплой погоды, чтобы высадить сеянцы в открытый грунт. А еще они меньше страдают от болезней и вредителей, потому что их побеги не касаются земли.
Посев ампельных томатов
Если вы самостоятельно выращиваете рассаду обычных помидоров, то не возникнет у вас проблем и с ампельными. Единственное отличие – сеять на рассаду ампельные томаты можно на месяц раньше – в конце февраля – первых числах марта.
Грунт для рассады должен быть рыхлым, легким, влаго- и воздухопроницаемым. Можно воспользоваться готовой смесью для рассады овощных культур или же приготовить ее самостоятельно. Например, смешав в равных долях низинный торф, дерновую землю и перегной. При использовании самодельной смеси всегда есть риск занесения инфекции, поэтому не забудьте продезинфицировать субстрат.
Обеззаразить нужно и семена (за исключением дражированных). Для этого подержите их час в бледно-розовом растворе марганцовки, а затем промойте чистой водой.
Насыпьте грунт в специальные емкости для рассады (это избавит вас от последующей пикировки) или же в ящики. В последнем случае семена располагают в 1 см друг от друга и заделывают на такую же глубину. Можно выложить их в едва намеченные бороздки и присыпать 1,5-2 см почвосмеси.
После посадки увлажните грунт из пульверизатора и накройте прозрачной пленкой или стеклом. Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании и увлажнении почвы. В зависимости от температуры в помещении ампельные томаты взойдут на 4-7 день.
Когда всходы появятся, емкости с сеянцами нужно перенести на самый светлый подоконник.
Пикировка ампельных томатов
Если вы сразу высадили ампельные томаты в отдельные емкости объемом до 0,5 л, то пикировать их не нужно. При посадке в общий ящик процедура проводится после появления у сеянцев 2-3 настоящих листиков. Удобно делать это деревянной палочкой с зауженным, но не острым концом. Слишком длинные корни нужно прищипнуть, оставив около 4 см.
Этой же палочкой проделайте углубления в грунте в новой таре и разместите там растение, заглубив его по семядольные листья, корни при этом должны быть расправлены.
После пикировки томаты следует аккуратно полить и убрать подальше от прямых солнечных лучей или другого источника света. На светлый подоконник их можно вернуть через несколько дней.
Подкормка и полив рассады ампельных томатов
Что касается полива, он должен быть умеренным. Не допускайте высыхания грунта, не менее нежелателен и избыточный полив.
Через 10-12 дней после пикирования можно начинать подкармливать рассаду, особенно это важно, если вы высадили сеянцы в самодельную почвосмесь. Для подкормки используйте готовые удобрения для томатов: Крепыш, Малышок, Кристалон Желтый, Агрикола для рассады, Добрая сила для рассады. Следующую подкормку проводят через неделю, а затем подкармливают рассаду раз в две недели.
При подкормке важно учитывать следующие нюансы: грунт должен быть предварительно увлажнен водой комнатной температуры, удобрение тщательно перемешано (даже мелкие кристаллики могут оставить ожоги). И в целом рассаду лучше "недокормить", чем "перекормить".
Посадка ампельных томатов
В кашпо и горшки ампельные томаты пересаживают в двухмесячном возрасте. Объем тары должен определяться конкретным сортом, разбежка составляет от 3 до 10 л. Пересаживать растения нужно вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корешки.
Для ампельных томатов подойдет готовый грунт для овощных культур или же приготовленная самостоятельно почвосмесь из дерновой земли, торфа и перегноя. В такую почвосмесь можно добавить стакан золы и 1 ст.л. монофосфата калия (на 10 л грунта).
Важно, чтобы в кашпо были отверстия для оттока лишней влаги. С этой же целью на дно насыпают слой дренажа из гравия или керамзита (около 5 см).
Растение заглубляют на 3-4 см ниже, чем оно росло до этого. Если нижние листья мешают, их нужно удалить, чтобы не допустить загнивания.
Пересаженные томаты нужно полить, а сверху досыпать еще немного земли. Как и после пикировки, после пересадки молодые растения нужно на несколько дней защитить от яркого света.
На постоянное место их можно выносить после того, как появятся новые листья.
Обработка от болезней и вредителей
В целом ампельные томаты подвержены тем же болезням и вредителям, что и обычные. Но некоторые моменты будут зависеть от того, где вы их выращиваете. Так, вывешенные во дворе частного подворья рядом с огородом, ампельные томаты могут собрать абсолютно весь букет болезней. А вот при выращивании на балконе в городе, они с меньшей вероятностью пострадают от фитофторы или колорадского жука, зато могут стать лакомством для тли, паутинного клеща и белокрылки.
Не нужно ждать прихода болезней или вредителей, чтобы начать профилактические обработки биопрепаратами. Например, от бактериальных болезней поможет Фитолавин. Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с вредителями препараты Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид.
В дальнейшем же от разных болезней и вредителей придется использовать конкретные препараты.
Уход за ампельными томатами
Каким бы просторным ни было кашпо или горшок, растение в нем находится в стесненных условиях. Чтобы ампельные томаты радовали своим внешним видом и дали урожай, их обязательно нужно раз в две недели подкармливать.
В первый месяц растения особенно нуждаются в азоте, поэтому используйте органические удобрения. Подойдет для этих целей травяной настой или разведенный куриный помет. С момента начала цветения томатам нужны комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы. Например, Агрикола для томатов, Кристалон томатный, Флоровит, Фертика Лето.
Некоторые ампельные томаты нуждаются в пасынковании, а другим такую процедуру не проводят. Здесь нет общих правил, все индивидуально для каждого сорта. Но в любом случае эта процедура займет меньше времени, чем при работе с обычными томатами.
Важно помнить, что в кашпо и контейнерах почва пересыхает гораздо быстрее. Допускать этого нельзя, но и излишний полив также опасен.
Чтобы томат лучше плодоносил, снимайте помидоры сразу после созревания.
Лучшие сорта ампельных томатов
Мы подготовили для вас подборку нескольких сортов "настоящих" ампельных томатов.
Талисман
Среднеранний детерминантный сорт. Выращивают томаты в емкостях объемом 3-6 л. Плоды красные, могут достигать массы 40-45 г, но в среднем они некрупные – 20-25 г. Ветви не очень длинные – до 40-50 см, поэтому кусты красивые и компактные.
Садовая жемчужина
Раннеспелый детерминантный сорт с миниатюрными (около 10 г) красными плодами. Не требует формировки. Очень эффектно смотрится в подвесных кашпо. Долго плодоносит при любых погодных условиях. На вкус – сладкий.
Бонсай
Ранний детерминантный сорт. С одного куста можно собрать до 1 кг урожая, вес одного плода при этом около 25 г. Плодоносит все лето. Плоды красные, подходят свежего употребления и консервации.
Золотая гроздь
Относится к раннеспелым детерминантным сортам. Ветви на кустах длинные – до 1 м. Плоды созревают через 80-85 дней после появления всходов. Помидорки желтые массой около 25-35 г. Прекрасно растут в кашпо объемом от 4 л. Ценятся за хороший вкус. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Высевать на рассаду томат Золотая гроздь можно в феврале и позднее.
Божья коровка
Ультраранний суперурожайный сорт. Плоды созревают всего за 75-80 дней с момента появления всходов. С одного куста можно собрать около 3 кг томатов массой 20-25 г. Используется и для декоративного озеленения.
Кусты ампельных томатов выглядят очень нарядно и празднично. При этом их плоды созревают рано и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Так почему бы не добавить их в свою коллекцию?
Нет комментариев