Во время цветения
Если погода стоит неблагоприятная, то, чтобы улучшить завязываемость плодов, очень хорошо в начале цветения (можно еще по розовому бутону) провести внекорневую подкормку (по листу) вишни бором (раствором борной кислоты).
Кстати! Бор также увеличивает содержание сахара и витамина C в плодах.
После цветения и в начале образования завязей
Если вы ранее не вносили азот, то сейчас самое время это сделать (через 5-7 дней после цветения). Причем вы можете провести именно внекорневую подкормку — опрыскивание вишни раствором мочевины, а спустя 3-4 недели повторить.
Либо же внести сухое удобрение в приствольный круг или пролить жидким раствором (аммиачной селитры или мочевины).
Более никаких азотных подкормок делать не стоит строго до июля (лучше даже до конца мая-начала июня).
Чем подкормить яблоню весной во время цветения
После образования завязей
В этот период вы можете использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения, а также микроудобрения (с микроэлементами) в быстроусвояемой (хелатной) форме, опять же производя внекорневые подкормки. Например, для этого подойдут Монофосфат калия, а также Плантафид и АгроМастер от российской фирмы Агромастер, Акварин от Буйского химического завода (монофосфат калия выпускает этот же завод), Гумат калия, Гумат +7.
После сбора урожая (в конце лета-осенью)
Цель последней (осенней) подкормки вишни в том, чтобы дерево укрепило свою корневую систему, так сказать, повысило зимостойкость (особенно это касается молодых вишневых деревьев, в этом случае деревца смогут легче перенести сильные морозы и перепады температуры), а также улучшило свой иммунитет — сопротивляемость к разного рода заболеваниям.
И конечно же, чтобы взрослая плодоносящая вишня заложила цветочные почки = подготовилась к следующему урожаю.
Поэтому вишне в этот период требуется много фосфора и калия. Например, вы можете дать суперфосфат и сульфат калия либо просто монофосфат калия. Конечно, желательно сделать это в жидкой форме (в виде раствора), но можно и в сухой (чтобы питание стало доступно к следующему сезону).
А если в этом году вишня испытывала проблемы с завязыванием и образованием ягод, то хорошо было бы дать и кальциевую подкормку (см. отдельный параграф), примерно через месяц после фосфорно-калийной подкормки.
Удобрения для подкормки вишни весной и летом: варианты
В принципе, ранее большинство удобрений, подходящих для весенней и летней подкормки вишни, уже называлось. Однако, для вашего удобства ниже будет дан их список с их изображениями, в том числе указаны альтернативы (конечно, если они имеются).
Совет! Минеральные и органические удобрения лучше сочетать, чем пользоваться только каким-то одним.
Азотные удобрения: минеральные и органические
Помните! Применяются только весной (до конца мая-начала июня, максимум — до июля).
Дело в том, что азот способствует ростовой активности, поэтому после июня лучше не вносить в почву, иначе зимой может случиться подмерзание побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев