Ежевика бесшипная может хорошо расти и в полутени, но все-таки желательно выбрать для нее солнечное и открытое место. Под солнечными лучами ягоды получаются более крупными и сладкими, так как растения поглощают больше солнечной энергии.
Но, если участок и будет открытым, он должен быть защищен от сильных ветров, ежевику можно разместить около заборов, построек (на расстоянии не менее 1 м от них).
Несмотря на то, что культура любит воду, переувлажненные и тем более заболоченные грунты ей не подходят. Ежевику нельзя высаживать после малины, роз и шиповника, чтобы растения не заразились общими заболеваниями. Все остальные огородные и садовые культуры, овощи, зелень, цветы плохими предшественниками не являются.
Выбор подходящей почвы
Садовая ежевика лучше всего растет на суглинках и супесях с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы и слишком бедные питательными веществами не подходят.
Как и большинство растений, она предпочитает хорошо удобренный грунт, с хорошей влаго- и воздухоемкостью. За 3-4 недели до посадки участок, выделенный под ежевику, нужно перекопать, выбрать корни сорняков и разрыхлить землю. В таком виде оставить до дня посадки.
Подготовка ямы под посадку
Под стандартный ежевичный саженец достаточно посадочной ямки диаметром 0,4 м. Можно высаживать их в траншеи, расстояние между кустами в обоих случаях должно быть не меньше 1 м для пряморослых и 2 м для стелющихся сортов. Междурядья делают для пряморослой 2 м и 2,5-3 м – для стелющейся. Для ежевики, которую выращивают на шпалере, устанавливают опоры.
Под ежевику готовят ямки глубиной 0,5 м. На их дно укладывают небольшой слой дренажа из камешков, кусочков шифера, кирпичной крошки. Сверху засыпают до половины смесью выкопанной земли и удобрений. Удобрять можно органикой вперемешку с минеральными удобрениями. В каждую ямку вносят по 6-7 кг перегноя или компоста, по 120 г суперфосфата и по 50 г калийной соли.
Подготовка саженцев ежевики перед посадкой
Перед тем, как посадить ежевику, саженец осматривают, обрезают подсохшие кончики корешков, присыпают срезы золой или порошком угля. Затем ставят растение в раствор стимулятора корнеобразования на время, указанное в инструкции.
Если саженец растет в контейнере, почву в нем проливают за сутки до посадки. Это позволяет легко вынуть растение вместе с земляным комом, не травмируя корешки.
Комментарии 1