Герань, как и другие комнатные растения, не любит солнечных мест, она хорошо растет в местах с переменным освещением и поэтому отлично подходит для украшения сада. После высадки все кустики и черенки нуждаются в искусственном притенении (об этом уже упоминалось), а в дальнейшем – в регулярном поливе, который проводят по утрам. Такая схема позволит не подгнивать корням.
Грунт для пеларгонии требуется легкий, можно в ямки добавить песка и удобрений, но кусты должны быть высажены на такую же глубину, как и в горшке. После посадки землю вокруг куста обязательно мульчируют. В день посадки содержимое ямки можно подкислить обычным слабым раствором лимонной кислоты (1 ч. л./3 л воды).
Размеры посадочной ямки должны быть несколько больше от размеров горшка, в котором находилось растение. Это позволить не повредить корневую систему во время посадки.
Подготовка посадочного материала
При посадке рассады, прижившихся черенков из стаканчиков необходимо за неделю до высадки на улицу предварительно провести закаливание растений. Для этого ежедневно выносят растения на улицу и ставят их в месте высадки или в условиях, приближенных к тем, что будут в саду. Горшки и стаканчики можно оставлять на ночь, на улице, если в этот день не предполагается температуры воздуха в районе нуля.
Так растения закалятся, а после пересадки быстрее адаптируются к новым условиям. Это позволит получить обильное цветение на протяжении всего лета.
О рассаживании растений летом
Разделять кустики очень хорошо летом. Это касается и тех сортов, которые растут только в открытом грунте и тех, что осенью пересаживаются в горшки.
В летний период корневая система более рыхлая, и это позволяет получить деленки от кустиков быстрее, с меньшим потерями посадочного материала.
Пересаживать кустики из горшков с комнаты на улицу можно практически в любое время с конца мая до начала августа.
Проводят летнюю пересадку тех растений, что выкапываться не будут, сначала до середины августа. В дальнейшем пересаженные растения обильно поливают и не забывают хорошо притенять срезанными ветками с листвой от солнца.
Пересаживать пеларгонию в более поздние сроки нецелесообразно, при наступлении ранних холодов растение не успеет хорошо укорениться и зимой погибнет. Обязательным условием летней пересадки будет отсутствие цветов на кустах. Летом цветущие растения не пересаживают, нужно дождаться, когда все цветки отцветут, и только тогда начинать пересадку.
Пеларгония, рассаженная по этому способу более жизнеспособна: кустики дают пышную листву, цветение обильное, цветы яркие и пышные.
О поливе посаженных растений
Уход за геранью потребует особенных условий полива, она, в отличие от других растений, любит полив с утра. Это позволяет растению получать нужное количество влаги и не допускает гниения корней.
Поливать нужно обильно, но не затрагивая листву. Если листики орошать, то они повянут, а затем высаженные растения погибнут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3