Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.
Зачем нужно проводить формирование томатов
Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.
формирование томатов
Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.
Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.
Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7