Радикалы и консерваторы
В первую очередь следует определиться, будете вы придерживаться жесткого подхода или предпочтете действовать мягко, постепенно. «Правильного» ответа тут нет. Рассмотрите преимущества и недостатки обоих вариантов и выберите тот, что подходит именно вам (с учетом состояния «пациента», ваших собственных навыков, прочих обстоятельств).
Жесткая, радикальная обрезка Проводится в один прием, при этом удаляется более 70-80% кроны, оставшиеся скелетные ветви сильно укорачиваются.
Из молодых побегов формируется новая крона на сильно укороченных старых скелетных ветвях.
Сильный стресс, который испытывает дерево в результате радикальной обрезки, стимулирует активный рост молодых побегов.
Плодоношения не будет, пока не сформируется новая крона.
Подходит для сильно ослабленных, непродуктивных деревьев.
Может чересчур ослабить дерево, снизить его зимостойкость, спровоцировать болезни.
Мягкая, поэтапная обрезка Проводится частями, обычно на протяжении нескольких лет, при этом удаляется не более 1/3 кроны за один прием. Формирование новой кроны происходит постепенно, при этом продуктивная часть старой кроны сохраняется (с корректировкой).
Дерево меньше травмируется, но и омолаживающий эффект может оказаться менее выраженным.
Позволяет проводить постепенное омоложение кроны, не лишаясь урожая.
Подходит для старых яблонь, которые продолжают плодоносить и имеют живую (пусть и проблемную) крону.
Процесс может затянуться, и есть риск не довести дело до конца. Я всегда была сторонницей поэтапной обрезки старых яблонь, и эта практика давала хорошие плоды (как в прямом, так и в переносном смысле). Но вот случилось заболеть — и процесс прервался на три года. А тут еще морозная зима 2016/17, нашествие вредителей летом 2018, аномальный сезон 2019 с небывалым урожаем яблок… В итоге — за счет внушительной суммы неблагоприятных факторов — проблемы моего сада усугубились, и весной, вероятно, придется все-таки переходить к радикальным мерам, чтобы спасти то, что еще можно.Поэтому я не настаиваю на преимуществах одного метода перед другим, а призываю вас хорошо все взвесить и обдумать, принимая решение.
Какой подход к омоложению старых яблонь предпочесть, придется решать самостоятельно
Поэтапное омолаживание кажется более простым и привлекательным, а сильной обрезки многие попросту боятся. Да, яблоня после такого вмешательства пугает культями ветвей и «лысой» кроной. Но уже летом все переменится, так что, если «пациенту» действительно необходима операция, бояться не стоит.
Обязательная программа
Ну а пока вы размышляете о том, какой путь выбрать, займитесь санитарной обрезкой — она обязательна в любом случае. Необходимо убрать все сухие, поврежденные, сломанные, больные ветви.
Кроме того, следует очистить и обработать обнаруженные на дереве раны (например, на месте неудачно спиленных веток) и дупла, убрать отслаивающуюся кору, удалить сильно расплодившиеся мхи и лишайники. Для обработки чаще всего используют железный купорос; очищенные и обработанные раны рекомендуется замазать масляной краской на натуральной олифе, для защиты небольших поверхностей подойдет садовый вар.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете все необходимые средства: садовый вар и замазку, фунгициды, средства от мхов и лишайников, краску для побелки стволов и т.д.
Осмотрев подготовленное таким образом дерево, вы наверняка увидите, что необходимо осветлить, а зачастую и снизить крону (яблони старых сортов обычно высокорослые, и уборка урожая с верхних веток становится настоящей проблемой). Какой должна быть идеальная крона, расскажет статья Идеальное плодовое дерево. К чему стремиться при формировании кроны?
Обратите внимание на ветви, отходящие от ствола под острым углом. У старых, запущенных деревьев в таких развилках нередки разломы. Их обязательно нужно освободить от скопившегося мусора, очистить стволы до здоровой древесины (насколько позволяет ситуация) и обработать, как обрабатывали раны и дупла.
Чтобы дерево впоследствии не разломилось окончательно (под тяжестью плодов летом или от снега зимой), желательно сделать стяжку, обернув ствол вкруговую широкой металлической лентой, которая будет скреплять ветви, не позволяя разлому расширяться.
Что дальше?
Дальше — резать. При этом важно помнить: обрезка стимулирует рост молодых побегов. Чем сильнее мы укорачиваем имеющиеся ветви, тем активнее растут новые, поэтому омолаживание — процесс длительный, непрерывный и последовательный. За состоянием новой кроны придется следить постоянно, независимо от того, какой методики вы решили придерживаться.
В случае радикальной обрезки обязательно потребуется удаление лишних волчков по мере их появления и формирующая обрезка для оставшихся — чтобы создать новую крону. Посмотрите следующее видео — в нем прекрасно показано, как выполняется омолаживающая обрезка старой яблони.
Ну и повторюсь: решить, как именно омолаживать то или иное конкретное дерево в вашем саду, можете только вы сами. Задача статьи — максимально подробно рассказать о возможных вариантах, предостеречь от ошибок, подсказать, на что следует обратить внимание, помочь разобраться в принципах и правилах омолаживающей обрезки.
Правила, обязательные для выполнения
Будете вы резать радикально или поэтапно, есть ряд правил, которых следует обязательно придерживаться. И чем сильнее вмешательство, тем больше вы рискуете, пренебрегая ими. Итак…
1. Не оставляйте пеньков Пенек — это будущее дупло, это «ворота» для вредителей и возбудителей всевозможных болезней.
2. Обрабатывайте срезы При обрезке крупных ветвей это непреложное правило, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
3. Большие, тяжелые ветви отпиливайте по частям Удаляя крупную ветвь, всегда начинайте с надпила снизу, чтобы предотвратить задиры коры. Любые повреждения коры, сколы древесины ухудшают заживление, а вашей яблоньке и так тяжело.
4. Используйте хорошо наточенный инструмент Тупой пилой вы сильнее травмируете дерево, а плохо наточенный секатор не столько режет, сколько сминает побеги — все это негативно сказывается на последующем заживлении ран.
Послеоперационная реабилитация
Как человеку после операции, так и дереву после сильной обрезки нужен хороший уход. Контролируйте его состояние, своевременно удаляйте все лишние волчки (а они будут появляться в изобилии), чтобы яблоня не тратила на них питательные вещества, а крона не загущалась. Не забудьте об уборке: все, что вы спилили, срезали, счистили (включая старую кору и мусор из дупел или трещин) необходимо из-под дерева убрать и сжечь.
Позаботьтесь, чтобы дерево не испытывало голода и жажды: обильные поливы в сухую погоду, подкормки помогут ему быстрее восстановиться. Состав и количество подкормок зависит от того, как ухаживали за яблоней до обрезки, какая почва в саду, какие виды удобрений (органических, минеральных) вам доступны и т.д.
И конечно же, нужно понимать: омолаживающая обрезка способна продлить жизнь вашей яблоне, но без последующего систематического комплексного ухода эффект окажется весьма непродолжительным.
#сад #садоводство
Комментарии 4