Клубника
Клубника отлично реагирует на слабощелочную среду, поэтому ее кустики будут хорошо расти на грядке, которую ранее занимал лук. Нехорошими соседями для этой ягоды считаются томаты, огурцы и бобовые. Большую опасность для клубники представляет малина и ежевика. Эти культуры могут заразить ее земляничным клещом. Надежную защиту от слизней, которые атакую клубнику в сырую погоду, обеспечит петрушка и чеснок.
Что можно сажать после лука на следующий год
Земляника «Виктория»
Место, которое ранее занимал лук, можно оставить под посадку земляники. Чтобы уберечь ее от долгоносиков, не стоит сажать возле нее картофель и томаты. Лучшей компанией для этой ягоды станет капуста, морковь, редис, шпинат и чеснок. Одну грядку с земляникой может также занимать петрушка и календула. Эти растения защитят ее от нематод, которые поглощают корни.
Свекла и морковь
В следующем году место лука может занимать свекла и морковь. У растений произойдет активная стимуляция роста, если вблизи будут расти томаты, фасоль, горох, шпинат. Нежелательные соседи для моркови и свеклы – картофель, анис, кукуруза, петрушка и сельдерей. Если грядки с ними будут находиться рядом, корнеплоды получатся скромных размеров.
Что можно сажать после лука на следующий год
Огурцы и томаты
Для огурцов и томатов опытные дачники рекомендуют ежегодно выбирать другое место. В отличие от остальных культур, они хорошо растут на грядках, которые ранее занимали любые растения, в частности лук.
Получить щедрый урожай можно на следующий год, после сбора лука. Перед тем как посадить овощ рассадным или семенным способом, в землю нужно внести минеральные удобрения. В качестве соседей идеально подойдет свекла и лук.
Капуста и тыква
Соблюдать севооборот можно с помощью капусты и тыквы. Эти овощи отлично себя чувствуют на месте, которое ранее принадлежало луку. Более того, они не будут испытывать острой нужды в питательных веществах, так как земля все еще будет насыщена ими. Тем не менее, чтобы плоды получились крупными, вносить удобрения в почву все-таки придется. Идеальными соседями для капусты и тыквы станут морковь, чеснок, помидоры.
Можно ли сажать чеснок на место лука
Такие культуры, как лук и чеснок, испытывают потребность в одинаковых питательных веществах. Длина их корневища одинаковая, поэтому для чеснока стоит выбрать других предшественников. Высаживать его целесообразно на грядках, где растут следующие овощи: помидоры, кабачки, огурцы. Приветствуются также злаковые и садовые культуры. А вот картофель, баклажан, редис и морковь не позволят зубчикам чеснока набраться жизненной силы, что негативно скажется на урожайности.
Посадка овощей после лука в июле
Если на грядке был посажен раннеспелый лук, это значит, что к сбору урожая можно будет приступать уже в середине лета. Чтобы место на даче не пустовало, его могут занять следующие овощные культуры: горох, спаржевая фасоль, ультраспелый сорт капусты, свекла, редька, морковь. В конце сентября, овощи, посаженные в июле, отблагодарят щедрым урожаем. Стоит отметить, что хранить их долго не получится, поэтому их нужно сразу же употребить в пищу.
Важно! Овощи, которые были высеяны в июле, менее подвержены разным заболеваниям и нашествию вредителей.
Что посадить после лука в августе
После сбора урожая лука в конце лета, его место может занять зелень. А именно: укроп, петрушка, сельдерей. Все они обязательно порадуют отличным урожаем. Если засеять их семена на участок, который ранее занимал лук, уже через неделю можно будет наблюдать первые всходы.
Что можно сажать после лука на следующий год
Такого предшественника также обязательно оценит редис – к концу октября удастся собрать сочные корнеплоды. Придерживаться правил севооборота поможет таблица, где подробно расписано о предшественниках и последователях.
Что можно сажать после лука на следующий год
Сидераты
Если на даче выращивался лук среднеспелых или поздноспелых сортов, к сбору урожая можно будет приступать в конце августа или начале сентября. Уже вскоре наступит период ночных заморозков, поэтому посадить новую культуру после того как будет собран лук не удастся. Чтобы насытить землю полезными веществами и наладить севооборот можно воспользоваться сидератами, которые в быту получили название «зеленые доктора». Их посадка позволит:
предотвратить появление сорняков;
удобрить землю;
вести борьбу с личинками вредителей и болезнетворными бактериями, что в свою очередь обеспечит очищение и обеззараживание грунта;
провести хорошее рыхление почвы за счет крепких корней.
Для каждого участка нужно подобрать определенный сидерат. Это растение классифицируется на 5 разновидностей. Семейство крестоцветных насыщает почву фосфором, серой, органикой, оберегает растительные культуры от проволочника, корневой гнили, нематод.
Сложноцветное семейство выступает источником сложнообразующих трудноразлагаемых органических волокон. Наполнить землю калием, азотом и органикой помогут злаковые культуры. Гречишные насытят почву теми же микроэлементами, что и злаковые.
Важно! Выбирая сидераты для лука, особое внимание стоит уделить семейству капустных.
Комментарии 2