Зарубежные селекционеры вывели серии крупнолистной гортензии стойкой к морозам: Forever&Ever, You&Me и Endless Summer.
Некоторые сорта имеют способность цвести не только на прошлогодних побегах, но и на летних приростах. Но даже эти растения нуждаются в зимнем укрытии. И в средней полосе раз в несколько лет случаются экстремально морозные зимы, что уж говорить о регионах с более суровым климатом – для них это норма.
Что нужно укрывать обязательно?
все сорта дуболистной, пильчатой и крупнолистной гортензии;
неморозостойкие сорта остальных видов;
всех малышей, независимо от сорта.
Как поступать с остальными растениями, решает сам садовод, исходя из климатических условий и своего опыта.
Совет! В местах с суровым климатом и малоснежными зимами укрывают все кусты гортензии.
Сроки укрытия гортензии по регионам
Там, где зима теплая и морозы ниже -10 градусов редкость, нет нужды укрывать даже теплолюбивые виды. Можно просто накинуть на них нетканый материал, чтобы подстраховаться. Иное дело другие регионы. Пора укрытия растения наступает, когда грядут сильные заморозки. В разных местах сроки отличаются.
Укрытие гортензии на зиму в средней полосе обычно начинают в конце октября. Но теплая или, наоборот, холодная осень может и подкорректировать сроки.
Укрытие гортензии на зиму на Урале зависит от места, в котором находится сад. На севере морозы могут быть уже в сентябре. На южном Урале это — середина или конец октября.
Укрытие гортензии на зиму в Сибири начинают в конце сентября – начале октября.
Ориентироваться в любом случае нужно по погоде. Для метельчатых гортензий даже небольшой заморозок в -1-2 градуса – серьезное испытание. Поэтому приступать к их укрытию лучше при низких положительных температурах. В процессе зимовки их стойкость к морозу повышается.
Совет! Слишком раннее укрытие может вызвать выпревание растений, хотя гортензия к этому не слишком склонна.
Подготовка кустов гортензии к зимовке
Готовят растения к зимовке, начиная со второй половины лета. Что для этого нужно делать?
Убирают из подкормок азотные удобрения.
С первых чисел сентября прекращают полив. В дождливую осень сооружают навес из пленки, чтобы почва не переувлажнялась.
В это же время убирают листья в нижней части побегов. Это нужно для того, чтобы они одревеснели. Все зеленые части зимой замерзнут.
Совет! Листья и побеги после обрезки не стоит оставлять под кустами, чтобы не провоцировать заболевания.
В конце первого осеннего месяца у крупнолистных гортензий срывают и остальные листья, кроме тех, что защищают верхушечную почку. У метельчатых и древовидных видов убирают все листья и вырезают зеленые части куста.
Утепляют прикорневую зону, мульчируя ее сухим торфом или перегноем, что предпочтительнее. Корни располагаются по всему периметру куста, поэтому недостаточно просто подсыпать утепляющий материал под корень. Слой его должен быть не менее 10 см толщиной. Если перегноя или торфа нет, можно воспользоваться соломой либо сеном. Но семян сорняков в них быть не должно.
Совет! Для мульчирования прикорневой зоны гортензии хорошо подойдет хвойный опад, он подкисляет почву, что ей лишь на пользу.
Ветки, подлежащие укрытию, связывают в пучки, не более 4 вместе, ориентируясь на их расположение, лучше для связывания использовать старые чулки либо колготки, они гарантированно не травмируют стебли. Теперь их нужно пригнуть к почве. Не всегда это получается за один раз – толстые ветки могут просто сломаться. Поэтому их пригибают постепенно в несколько этапов. Чтобы они не сломались в месте изгиба можно подложить туда небольшое бревно или пустую пластиковую бутылку. Обязательно пришпиливают пучки веток. Для этого подойдет любой металлический крючок, идеальны – согнутые сварочные электроды.
Совет! Нельзя укладывать пучки веток на голую землю, лучше подложить под них доски, пластик или лапник.
Остановимся подробнее на обрезке разных видов гортензий. У крупнолистных растений вырезают лишь перекрещивающиеся между собой и поломанные ветки, состарившиеся побеги и слабые нулевые. С остальными видами поступают по-другому:
древовидной гортензии тоже нужна санитарная обрезка, но не только: обрезают «под ноль» все ветки, живущие более 4 лет и слабые побеги этого года, на остальных ветках оставляют от 2 до 4 почек – в следующем году они дадут сильные побеги с обильным цветением;
у метельчатых видов прореживают куст, оставляя только сильные нулевые побеги, их обрезают на одну, две или три почки.
Совет! Если обрезку метельчатых гортензий можно перенести на раннюю весну до набухания почек, то с древовидной — этого делать не стоит: растения сильно «плачут» и могут просто истечь соком.
Укрытие гортензии на зиму
Чем лучше укрыть гортензии на зиму? Растения нужно защитить не только от морозов, но и от выпревания, поэтому любое укрытие не должно копить влагу, основные материалы – лапник и спанбонд либо лутрасил плотностью не менее 30 г на кв.м. Особое внимание нужно уделить молодым растениям и тем, что посадили осенью.
Укрытие крупнолистной гортензии
Комментарии 4