Яблоки — это чудесный подарок природы, в выращивание которого мы тоже вкладываем немало трудов. Наслаждаться их вкусом можно очень долго, многие сорта способны храниться до весны и даже в течение весны. Но даже таким крепким товарищам для этого нужна помощь человека.
Давайте посмотрим, какие секреты долгого хранения яблок есть. Ну и проверим, придерживаемся ли мы с вами этих правил.
1. Как можно меньше контактировать с плодами
Трогая их, перекладывая, мы нарушаем естественную защитную оболочку, которая и предохраняет наши плоды от порчи. Если собираем в ведра, потом пересыпаем в ящики, плоды повреждаются друг о друга. В общем, еще на этапе сбора можно сделать много всего, что существенно снизит шансы на продолжительное хранение.
В идеале яблоко надо сорвать, причем вместе с плодоножкой, положить в ящик и сразу отправить в подвал.
Если урожай большой, сортировать плоды сразу во время сбора не получается, да и сбор этот занимает не один день, то стоит собранные плоды сразу же выставлять в прохладное место. А уже затем, по окончании сбора, проводить сортировку.
Это правило промышленного хранения: как можно быстрее, буквально за 3-5 часов после снятия, охладить плоды до температуры, максимально близкой к температуре зимнего хранения, и в дальнейшем держать исключительно в подвале.
2. Правильные ящики и свободное расположение
Яблоки, сваленные в кучу как попало, никогда не будут хорошо храниться!
Этим плодам необходимо бережное отношение. В идеале они должны быть сложены в один слой, но допустимо сделать 2-3, однако перекладывая их бумагой или дышащей тканью для минимизации контактов между отдельными единицами.
Что касается ящиков, то главное в них — хорошая вентиляция. Если она есть, то они могут быть даже пластиковыми. Но лучше выбирать деревянные или картонные.
Продолжение читайте тут: https://ok.ru/group/70000004198689/topic/155334597093409
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев