В каждой семье ее готовят по-своему, но основные правила для всех едины. Если их нарушить, то капуста получится невкусной и быстро испортится.
В принципе, в квашении нет ничего ничего сложного. Разве что процесс достаточно трудоемкий, потому что обычно приходится обрабатывать довольно большой объем овощей.
Капуста для квашения должна быть средних либо поздних сортов. Ее надо мелко нашинковать и выкладывать в выбранную посуду слоями, пересыпая их солью. Обычно на 1 кг берут 20 г соли. Она должна быть обычной каменной, желательно крупного помола, но не йодированной.
Кто-то добавляет в продукт морковь, клюкву, яблоко — это можно делать по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Когда капуста уложена, ее надо тщательно утрамбовать, поставить сверху тарелку и положить груз. В таком виде при комнатной температуре она будет стоять 3 дня. На поверхности будет появляться пенка — это свидетельство того, что процессы брожения запустились. Пенку надо убирать, кроме того, продукт периодически протыкают до самого дна чем-нибудь тонким, чтобы выпускать образующийся воздух.
По окончании 3 ней капусту надо убрать в холодильник, погреб или любое прохладное помещение. Когда процессы брожения закончатся, продукт готов — можно есть.
А вы любите квашеную капусту? Как готовите?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев