Не каждому начинающему садоводу удается сохранить урожай чеснока до весны. Поэтому решил вам рассказать, как это делаю я. Описанные мной способы подойдут для хранения душистой специи в условиях частного дома и городской квартиры.
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Важные факторы
Сохранность урожая чеснока зависит в первую очередь от разновидности овоща. Лучше всего лежат, не теряя товарного вида и вкусовых качеств яровые сорта культуры. Озимый чеснок, высаживаемый осенью, сохраняется не дольше 3-4 месяцев. Выкопанные в середине лета клубнелуковицы в середине зимы начинают сохнуть, а иногда и подгнивать.
На лежкость чесночных головок влияют и другие факторы:
Температура – этот параметр для яровых сортов должен колебаться в пределах 18-20 оС, а для озимых – не превышать 5-10 оС.
Влажность – в теплом, сухом помещении головки овоща быстро усыхают, а в сыром – покрываются плесенью, начинают гнить. Оптимальный вариант – влажность воздуха около 50-70%.
Освещение – лучше всего урожай сохраняется в темном помещении. На свету зубки чеснока начинают пускать зеленые побеги и корешки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев