В грунтсейте гвоздику, когда пройдут весенние заморозки, где-то в мае. Расстояние между семенами в гряде лучше брать около 1 см, а между рядами — около 10 см.
В этом году, по совету некоторых своих друзей-садоводов, попробую-таки высадить гвоздику Шабо рассадным способом, она капризна, так же как и ремонтантная, и без рассады может не зацвести. По большому счету, любую гвоздику можно высаживать рассадой, но многие виды прекрасно цветут при посадке сразу в грунт
Гвоздику на рассаду сажаем в начале марта. Берем дерновую землю, речной песок, предварительно его прокаливаем, чтобы исключить болезни, питательный слой земли с огорода или торф. Землю и торф в равных пропорциях, а песка меньше. Смесь насыпаем в подготовленные емкости, поливаем, сеем семена, немного присыпаем их песком и помещаем под пленку. Растим при температуре 18 °С, после появления всходов убираем в помещение с температурой около 12 °С с хорошим освещением. До середины марта рассаду нужно подсвечивать, поэтому если у вас есть фитолампа или лампы дневного света, вашей рассаде повезло.
Если у вашей рассады свет только дневной и недостаточный, поливать нужно совсем немного, чтобы сеянцы не подверглись нападению черной ножки, если все же это произошло, удалите зараженный саженец.
Пикировка саженцев происходит, когда рассада уже обзавелась 2 листочками. Пикировочная смесь аналогична посадочной. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 см, между рядами около 4 см. Если у вас есть кассеты с ячейками 3-4 см, то проблем вообще не возникнет.
В апреле пикируйте растения в отдельные емкости, не заглубляя при этом корневую шейку. Когда на саженце 5 листьев, нужно прищипнуть точку роста. Ближе к середине апреля начинаем закалять гвоздику, для этого ее нужно выносить в место, наполненное свежим воздухом, но без сквозняков.
Ближе к середине-концу мая гвоздику высаживают в грунт на расстояние 30 см друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев