🦤 Самая большая нелетающая птица – африканский страус – грозный защитник семейства. Папаша увидел шакала, который положил глаз на его птенчиков, и пошёл в атаку. Шакалу пора бежать, ведь вес такой птички может достигать 150 кг, а рост 270 см. Он может развить скорость 60-70 км/ч, делая при этом шаги до 4 метров. К тому же страус очень манёвренный – может легко менять направление движения, не снижая скорости. А если догонит шакала, то у страуса есть оружие – его сильные ноги, которые могут бить с силой 30 кг на квадратный сантиметр, да ещё и коготь имеют. В общем, лучше с ним не спорить и ретироваться. А то, что они при опасности прячут голову в песок это, конечно же, миф.
Страусята, которых так ревностно оберегает глава семейства, вылупляются сразу зрячие и готовые к передвижению. Правда, с синяками на голове, так как им приходится очень долго биться башкой, чтобы пробить толстую скорлупу своего яйца. Самого большого яйца по размерам, но не по соотношению к птице. Но гематомы, которые образовались после вылупления, быстро проходят. Страусята растут очень быстро с 1,2 кг при рождении до 19 кг в четыре месяца. Птенцы ходят вместе, как стая рыбок, и если смешиваются две разные группы птенцов, то их родителям не разделить их обратно. Приходится решать проблему путем «кто сильнее – тот и прав». Победители берут на себя заботу о всех птенцах. Поэтому у одной пары можно увидеть птенцов разного возраста.
Живут страусы долго, в природе 30-40 лет, в неволе при хорошем уходе могут дожить до 75 лет. Страусы ещё до начала нашей эры в ряде стран содержались в неволе. Во время праздничных церемоний в Древнем Египте знатные дамы выезжали верхом на страусах. В Европе африканский страус был неизвестен до XIII столетия. Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1838 году. В настоящее время в странах Европы насчитывается около 600 страусиных ферм с общим поголовьем около 9 тысяч особей племенного назначения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев