Населяет северные и умеренные области Северной Америки, Гренландию и Исландию, гнездится на Шпицбергене. Известны встречи в гнездовое время на Новой Земле. На зимовке встречается у берегов Скандинавии, откуда вполне может попасть в Баренцево море.
Гагары — удивительные птицы. Они обладают яркой внешностью, необычной манерой плавать и фантастическим по звучанию голосом, который никого не оставляет равнодушным. Племена американских индейцев Британской Колумбии (Канада) считают, что протяжный вой черноклювой гагары возвещает дождь, чуть ли не провоцирует его.
Добывая пищу (рыбу и беспозвоночных), гагары могут задерживать дыхание до двух минут и погружаться на глубину до 60 метров. Кости гагар слабо пневматизированы и, следовательно, более тяжелые, что помогает гагарам погружаться на глубину.
На сушу гагары выходят редко. Либо чуть передохнуть, либо загнездиться. Гнезда - простые небольшие ямки в земле - они устраивают на берегу вплотную к воде или на островках. В кладке обычно два яйца. Вылупившиеся птенцы почти сразу покидают гнездо, умеют плавать и нырять. О птенцах заботятся оба родителя, кормят их тем же, чем и себя: мелкой рыбой и разными беспозвоночными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1