Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.
Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.
Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.
Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:
своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).
Когда сеять редьку
Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.
Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).
Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.
За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.
Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.
Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).
В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.
Выбор места для посева
Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).
Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.
Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.
Подготовка почвы
Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.
При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.
Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.
Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.
Подготовка семян
Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.
Посев
Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).
Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.
Уход за редькой
Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.
Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.
Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.
Подкормки
В период вегетации редьку подкармливают дважды:
первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.
За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.
Защита редьки от вредителей и болезней
Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.
Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.
От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.
Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.
К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.
Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».
Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.
Уборка урожая и хранение редьки
Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.
Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».
Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.
Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.
Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3