Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
4 кг огурцов;
100 г соли;
100 г сахара;
6 средних зубчиков чеснока;
петрушку, укроп, черный молотый перец;
2 ст. ложки сухой горчицы;
100 мл растительного масла;
0,5 стакана уксуса.
Процесс приготовления:
Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
Далее измельчают чеснок и зелень.
Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
1 кг огурцов;
3 моркови;
4 сладких перца;
5 луковиц;
1 головка чеснока;
2 ч. ложки соли;
0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
2 кг огурцов;
300 г лука;
300 г моркови;
10 долек чеснока;
3 ст. ложки сахара;
зелень на выбор;
2 ст. ложки соли;
7 ст. ложек уксуса;
2 щепотки перца черного молотого;
1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра.
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
1 килограмм огурчиков;
3 болгарских перца;
4 луковицы;
0,5 кг помидоров;
4 моркови;
100 мл подсолнечного масла;
2 ст. ложки соли.
Пошаговое приготовление:
Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
Запеченный перец нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Огурцы по-корейски
Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
2 кг огурцов;
2 морковки;
8 зубчиков чеснока;
2 ст. ложки соли (без горки);
2 ст. ложки сахара;
по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.
Как сделать пряную закуску:
Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
Добавить чеснок и другие составляющие.
Смесь должна мариноваться 2 часа.
Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.
Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4